ExxonMobil поможет "Роснефти" получать прибыль с российского шельфа

"Роснефть" и ExxonMobil договорились о совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа. Инвестиции обеих компаний в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве оцениваются в 200-300 миллиардов долларов, а совокупный экономический эффект - в 500 миллиардов долларов. Компании создадут в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, который будет использовать собственные технологии ExxonMobil и "Роснефти".

ExxonMobil сообщила, что получит 33,3% в СП по освоению трех участков в Карском море, доля крупнейшей в РФ нефтяной госкомпании составит 66,7%. Такие же доли участия предполагаются в СП по освоению участка Туапсинский прогиб в Черном море.

Соглашение предусматривает для "Роснефти" и выход на международный уровень. Речь идет о возможности получить доли в ряде геологоразведочных проектов ExxonMobil в Северной Америке, в том числе на глубоководных участках в Мексиканском заливе, а также месторождения с трудноизвлекаемыми запасами в Техасе и иных потенциальных проектах в других странах. По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, "Роснефть" получит доли как минимум в шести проектах в США пропорционально долям ExxonMobil в российских проектах. При этом он добавил, что перечень проектов остается открытым.

В свою очередь, как отметил глава Минэнерго Сергей Шматко, разрабатываемая министерством энергетики РФ программа по освоению шельфа будет предполагать меры, направленные на достижение внутренней рентабельности проектов не менее 20%, сообщает РИА Новости. При этом он отметил, что российский шельф по-прежнему является привлекательным для иностранных компаний.

Между тем, как заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, предложение американского энергетического гиганта ExxonMobil по сотрудничеству на российском шельфе оказалось лучшим из тех, что представили "Роснефти" мировые лидеры нефтегазовой отрасли, включая британскую ВР.
Напомним, что "Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), сделка была заблокирована.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.