Экономика

ExxonMobil поможет "Роснефти" получать прибыль с российского шельфа

"Роснефть" и ExxonMobil договорились о совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа. Инвестиции обеих компаний в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве оцениваются в 200-300 миллиардов долларов, а совокупный экономический эффект - в 500 миллиардов долларов. Компании создадут в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, который будет использовать собственные технологии ExxonMobil и "Роснефти".

ExxonMobil сообщила, что получит 33,3% в СП по освоению трех участков в Карском море, доля крупнейшей в РФ нефтяной госкомпании составит 66,7%. Такие же доли участия предполагаются в СП по освоению участка Туапсинский прогиб в Черном море.

Соглашение предусматривает для "Роснефти" и выход на международный уровень. Речь идет о возможности получить доли в ряде геологоразведочных проектов ExxonMobil в Северной Америке, в том числе на глубоководных участках в Мексиканском заливе, а также месторождения с трудноизвлекаемыми запасами в Техасе и иных потенциальных проектах в других странах. По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, "Роснефть" получит доли как минимум в шести проектах в США пропорционально долям ExxonMobil в российских проектах. При этом он добавил, что перечень проектов остается открытым.

В свою очередь, как отметил глава Минэнерго Сергей Шматко, разрабатываемая министерством энергетики РФ программа по освоению шельфа будет предполагать меры, направленные на достижение внутренней рентабельности проектов не менее 20%, сообщает РИА Новости. При этом он отметил, что российский шельф по-прежнему является привлекательным для иностранных компаний.

Между тем, как заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, предложение американского энергетического гиганта ExxonMobil по сотрудничеству на российском шельфе оказалось лучшим из тех, что представили "Роснефти" мировые лидеры нефтегазовой отрасли, включая британскую ВР.
Напомним, что "Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), сделка была заблокирована.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.