Филиппины подсчитывает ущерб и жертв после 11 тайфуна за текущий год

Число жертв тайфуна Нанмадол, обрушившегося в конце прошлой недели на Филиппины, утром в четверг возросло до 29 после того. Ранее сообщалось о гибели 22 человек, еще пятеро продолжают числиться пропавшими без вести, предает РИА Новости.

Национальный совет по сокращению рисков стихийных бедствий оценил ущерб от тайфуна, названного в честь древней столицы Микронезии (по собственной филиппинской классификации - Майна), в 1,4 миллиарда филиппинских песо (свыше 33 миллионов долларов).

В городе Багио, где под тоннами намокшего мусора, разрушившего ограду гигантской городской свалки и затем обрушившегося на окрестные дома, погибли пять человек, в среду вечером объявлена чрезвычайная ситуация. Стоимость восстановительных работ оценивается в 2,4 миллиона долларов.
В настоящее время "Нанмадол" приближается к восточной провинции Китая Фуцзянь. При этом, по данным агентства Синьхуа, категория опасности тайфуна была понижена до тропического шторма. Работа судоходной линии, соединяющей материковый Китай с островом Тайвань, приостановлена.

Нанмадол стал уже 11-й для "страны семи тысяч островов" за текущий год бурей: каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов.
В конце июля Филиппины подвергались удару тропической бури Хуанин (по международной классификации - Нок-Тен), унесшей жизни 24 человек, а месяцем ранее не менее 18 филиппинцев пропали без вести и свыше 75 тысяч лишились крова в результате прохождения к востоку от этой страны тропической бури Фалькон (по международной классификации - Меари).
Рекорд по числу жертв стихии в стране удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни шести тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Ранее сообщалось, что в начале августа тайфун "Муйфа", обрушившийся на восточное побережье Китая, нанес ущерб 183 уездам пяти регионов страны, размер которого превысил 3,13 миллиарда юаней (486 миллионов долларов).

Напомним о самых разрушительных ураганах в мире. "Парма", обрушившийся на филиппинский остров Лусон, 3 октября 2009 года тайфун стал одним из самых мощных тайфунов в этой стране. "Парма" относится к четвертой категории опасности. Тайфун нанес значительный ущерб инфраструктуре острова Лусон, затопив несколько районов острова. Жертвами тайфуна "Парма" на Филиппинах стали 465 человек.

В конце сентября 2009 года тайфун "Кетсана" обрушился на Филиппины, Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Таиланд. Порывы ветра достигали до 165 км/ч. Жертвами тайфуна во Вьетнаме стали более 160 человек, разрушены около 170 тысяч домов, во многих районах уничтожены посевы и системы орошения. Более 350 тысяч человек были эвакуированы.
На Филиппинах погибли 464 человека, пострадали дома около 2,5 миллиона человек. В Лаосе "Кетсана" унесла жизни 16 человек, в Камбодже - 17 человек. Общее число пострадавших от тайфунов "Кетсана" и "Парма" в Юго-Восточной Азии достигло 4,4 миллиона человек. Разрушено более 40 тысяч домов.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Image

Существует ли параллельная Вселенная

Ученые, предполагают, что смогли обнаружить наличие другой Вселенной, находящейся невдалеке от нашей. Этот вывод они сделали, поскольку заметили излучение, которое могло попасть к нам оттуда при возникновении обеих вселенных вскоре после Большого взрыва.

Image

Десять показателей высокого интеллекта

В ходе многочисленных исследований, учёные выявили десять признаков, которые объединяют обладателей высокого интеллекта. Эти данные были выведены специалистами со всего мира и обнародованы десять из них.