Экономика

Черноморские здравницы РФ едва удержались на плаву

Летний сезон 2011 года на черноморском побережье Краснодарского края прошел успешно благодаря разумной ценовой политике руководителей отелей и пансионатов, считают туроператоры, передает РИА Новости
Специалисты отмечают, что в этом сезоне в Анапе, Геленджике и Сочи практически завершилось восстановление рынка после финансового кризиса 2008-2009 годов. Курорты Краснодарского края, которые лихорадило несколько сезонов подряд, наконец-то пережили "ровное" лето. Главные причины - сохранение цен на уровне прошлого года и успешные ранние бронирования.

По данным хотельеров, в этом году стоимость проживания в гостиницах Анапы выросла всего на 5%. Геленджик вернул разумные цены на отдых среднего уровня, в результате продажи этих курортов у нашей компании выросли в июне на 24%. Для Геленджика сезон 2011 года стал лучшим за последние пять лет. А вот здравницы Туапсе оказались не в выигрыше, потому что повысили цены на 15%.

Этим летом средняя стоимость отдыха на курортах Краснодарского края в пансионате выше среднего уровня начиналась от 30 тысяч рублей на две недели с питанием (без учета дороги). Бюджетные туры стоили примерно столько же, сколько и в 2010 году, - в пределах 20 тысяч рублей на человека.

И тем не менее, несмотря на взвешенную ценовую политику здравниц, отдых среднего уровня в России остается неконкурентоспособным в сравнении с зарубежными курортами. В среднем клиент платит за сутки в стандартном номере 50 евро, что соответствует ценам в хорошем четырехзвездочном отеле Турции или Греции, где уровень обслуживания значительно выше.
На фоне курортов Краснодарского края, как считают туроператоры, выигрывает Крым. Цены на курортах полуострова ниже краснодарских в среднем на 25-30%, а в некоторых случаях разница бывает еще больше.

Несмотря на развернутое олимпийское строительство, спрос на Сочи глобально не сократился, отмечают операторы. Хотя вернуть "докризисную" загрузку город-курорт так и не смог. Число отдыхающих на курортах Краснодарского края в 2011 году, по предварительным оценкам, составит 13 миллионов человек, примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Турция - главное направление массового отдыха российских туристов. По статистике министерства культуры и туризма Турции, около 2,1 миллиона россиян посетили страну с января по июль 2011 года, что почти на 16% больше, чем за тот же период 2010 года. Россияне продолжают занимать второе место среди зарубежных туристов по числу прибытий, но разница с лидирующими немцами составляет лишь 15,6 тысячи человек.

Российские курорты не смогут полностью заменить россиянам турецкие из-за неоправданно высоких цен на внутренние авиаперелеты и услуги российских здравниц, более короткого сезона и недостаточно высокого уровня сервиса, считает представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что турецкие курорты портят свой имидж и рискуют потерять российских туристов из-за участившихся случаев пищевых отравлений в отелях. Он уверен, что туристы из России должны знать себе цену и отдавать предпочтение не Турции, а отечественным курортам, и призвал "турок поискать себе других клиентов".

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.