Черноморские здравницы РФ едва удержались на плаву

Летний сезон 2011 года на черноморском побережье Краснодарского края прошел успешно благодаря разумной ценовой политике руководителей отелей и пансионатов, считают туроператоры, передает РИА Новости
Специалисты отмечают, что в этом сезоне в Анапе, Геленджике и Сочи практически завершилось восстановление рынка после финансового кризиса 2008-2009 годов. Курорты Краснодарского края, которые лихорадило несколько сезонов подряд, наконец-то пережили "ровное" лето. Главные причины - сохранение цен на уровне прошлого года и успешные ранние бронирования.

По данным хотельеров, в этом году стоимость проживания в гостиницах Анапы выросла всего на 5%. Геленджик вернул разумные цены на отдых среднего уровня, в результате продажи этих курортов у нашей компании выросли в июне на 24%. Для Геленджика сезон 2011 года стал лучшим за последние пять лет. А вот здравницы Туапсе оказались не в выигрыше, потому что повысили цены на 15%.

Этим летом средняя стоимость отдыха на курортах Краснодарского края в пансионате выше среднего уровня начиналась от 30 тысяч рублей на две недели с питанием (без учета дороги). Бюджетные туры стоили примерно столько же, сколько и в 2010 году, - в пределах 20 тысяч рублей на человека.

И тем не менее, несмотря на взвешенную ценовую политику здравниц, отдых среднего уровня в России остается неконкурентоспособным в сравнении с зарубежными курортами. В среднем клиент платит за сутки в стандартном номере 50 евро, что соответствует ценам в хорошем четырехзвездочном отеле Турции или Греции, где уровень обслуживания значительно выше.
На фоне курортов Краснодарского края, как считают туроператоры, выигрывает Крым. Цены на курортах полуострова ниже краснодарских в среднем на 25-30%, а в некоторых случаях разница бывает еще больше.

Несмотря на развернутое олимпийское строительство, спрос на Сочи глобально не сократился, отмечают операторы. Хотя вернуть "докризисную" загрузку город-курорт так и не смог. Число отдыхающих на курортах Краснодарского края в 2011 году, по предварительным оценкам, составит 13 миллионов человек, примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Турция - главное направление массового отдыха российских туристов. По статистике министерства культуры и туризма Турции, около 2,1 миллиона россиян посетили страну с января по июль 2011 года, что почти на 16% больше, чем за тот же период 2010 года. Россияне продолжают занимать второе место среди зарубежных туристов по числу прибытий, но разница с лидирующими немцами составляет лишь 15,6 тысячи человек.

Российские курорты не смогут полностью заменить россиянам турецкие из-за неоправданно высоких цен на внутренние авиаперелеты и услуги российских здравниц, более короткого сезона и недостаточно высокого уровня сервиса, считает представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что турецкие курорты портят свой имидж и рискуют потерять российских туристов из-за участившихся случаев пищевых отравлений в отелях. Он уверен, что туристы из России должны знать себе цену и отдавать предпочтение не Турции, а отечественным курортам, и призвал "турок поискать себе других клиентов".

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.