На территории "новой" Москвы построят 8 млн кв.м. малоэтажного жилья

Максимальная этажность жилых домов в "новой" Москве будет составлять в основном не более 5-6 этажей, сказал журналистам в среду первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин. При этом чиновник добавил, что в крупных образованиях, например, в Троицке и Щербинке, могут быть и другие решения.

При этом Ресин добавил, что на присоединяемых к столице территориях в настоящее время проживает около 250 тысяч человек. Заммэра отметил, что благодаря этим территориям Москву можно "разуплотнить" в два раза.

В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. После этого границы города решено было увеличить еще на 16 тысяч гектаров - до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности, включив в границы Москвы Щербинку.

В свою очередь, девелоперы, работающие на южном и юго-западном направлениях Московской области, уже начали поднимать цены на жилье в границах территорий, которые планируется присоединить к Москве - рост цен на квартиры в некоторых новостройках в августе достиг 20%.

Так, стоимость квадратного метра в квартирах в жилого комплекса "Коммунарка", возводимого компанией "Московский ипотечный центр", выросла за последний месяц примерно на 20%, следует из информации, опубликованной на официальном сайте объекта. "В новые территории Москвы вошли два проекта компании "Мортон" - "Солнцево-Парк" и "Бутово Парк", где предполагается построить около 850 тысяч квадратных метров жилья. В среднем мы поднимаем цены на квартиры в этих проектах на 2,5% в месяц, но в связи с расширением Москвы и решением о включении этих территории в состав столицы цены в "Солнцев-Парк" были подняты в августе на 7%, а в "Бутово Парк" на 5%", - рассказал руководитель пресс-службы ГК "Мортон" Игорь Ладычук. Сегодня цены на квартиры в комплексе "Солнцево-Парк" начинаются от 61,2 тысячи рублей за квадратный метр, а в комплексе "Бутово Парк" - от 62,3 тысячи рублей за квадратный метр, сообщается на официальном сайте ГК "Мортон".

Между темпы обеспечения жильем московских очередников в 2011 году заметно снизились. В первом полугодии жилищные условия смогли улучшить всего 1335 семей. Отставание связано с реформированием жилищной политики города, а также с дефицитом наиболее востребованных одно- и двухкомнатных квартир. Ситуация должна немного улучшиться после присоединения к столице Люберецких полей (предполагается, что жилые кварталы на полях аэрации будут присоединены к району Некрасовка).

Расширение Москвы позитивно с точки зрения экономики - землевладельцы "чувствуют" Москву и прибавляют к стоимости земли 15%-20%, но есть еще и политический момент - без четкого мастер-плана никому не понятно, как это все будет развиваться, отмечают наблюдатели. На присоединяемых к Москве территориях можно построить все что угодно. Главное, чтобы был продуманный генплан.

В наибольшем выигрыше сегодня остается компания "Масштаб" - из всех ленд-лордов они наиболее далеко продвинулись в проработке участков и у компании уже есть мастер-планы и согласованное зонирование.
На создание четкого и грамотного мастер-плана для новых территорий Москвы может уйти не один год, но уже сегодня существует неофициальный запрет властей на регистрацию договоров купли-продажи более 1 гектара земли на территориях, присоединяемых к Москве, сообщает РИА Новости.

В среднесрочной перспективе на территории ''новой'' Москвы будет построено более 8 млн кв.м. жилья в рамках реализуемых или уже заявленных крупных проектов (без учета проекта А 101). С учетом небольших проектом мало- и многоэтажной застройки общий объем ввода может достигнуть 10 млн кв.м. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Совета директоров холдинга ''Миэль'' Григорий Куликов.

По официальным данным, сейчас весь жилой фонд ''новой'' Москвы составляет 12 млн кв.м. при населении в 250 тысяч человек. ''При нынешних условиях обеспеченность жильем в ''новой'' Москве составляет без малого 50 кв.м. на человека, а это - практически рекордная по стране. К примеру, по официальным данным, в Москве эта цифра составляет менее 20 кв. м.'',- сообщил Куликов.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.