Комментарий дня

На территории "новой" Москвы построят 8 млн кв.м. малоэтажного жилья

Максимальная этажность жилых домов в "новой" Москве будет составлять в основном не более 5-6 этажей, сказал журналистам в среду первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин. При этом чиновник добавил, что в крупных образованиях, например, в Троицке и Щербинке, могут быть и другие решения.

При этом Ресин добавил, что на присоединяемых к столице территориях в настоящее время проживает около 250 тысяч человек. Заммэра отметил, что благодаря этим территориям Москву можно "разуплотнить" в два раза.

В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. После этого границы города решено было увеличить еще на 16 тысяч гектаров - до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности, включив в границы Москвы Щербинку.

В свою очередь, девелоперы, работающие на южном и юго-западном направлениях Московской области, уже начали поднимать цены на жилье в границах территорий, которые планируется присоединить к Москве - рост цен на квартиры в некоторых новостройках в августе достиг 20%.

Так, стоимость квадратного метра в квартирах в жилого комплекса "Коммунарка", возводимого компанией "Московский ипотечный центр", выросла за последний месяц примерно на 20%, следует из информации, опубликованной на официальном сайте объекта. "В новые территории Москвы вошли два проекта компании "Мортон" - "Солнцево-Парк" и "Бутово Парк", где предполагается построить около 850 тысяч квадратных метров жилья. В среднем мы поднимаем цены на квартиры в этих проектах на 2,5% в месяц, но в связи с расширением Москвы и решением о включении этих территории в состав столицы цены в "Солнцев-Парк" были подняты в августе на 7%, а в "Бутово Парк" на 5%", - рассказал руководитель пресс-службы ГК "Мортон" Игорь Ладычук. Сегодня цены на квартиры в комплексе "Солнцево-Парк" начинаются от 61,2 тысячи рублей за квадратный метр, а в комплексе "Бутово Парк" - от 62,3 тысячи рублей за квадратный метр, сообщается на официальном сайте ГК "Мортон".

Между темпы обеспечения жильем московских очередников в 2011 году заметно снизились. В первом полугодии жилищные условия смогли улучшить всего 1335 семей. Отставание связано с реформированием жилищной политики города, а также с дефицитом наиболее востребованных одно- и двухкомнатных квартир. Ситуация должна немного улучшиться после присоединения к столице Люберецких полей (предполагается, что жилые кварталы на полях аэрации будут присоединены к району Некрасовка).

Расширение Москвы позитивно с точки зрения экономики - землевладельцы "чувствуют" Москву и прибавляют к стоимости земли 15%-20%, но есть еще и политический момент - без четкого мастер-плана никому не понятно, как это все будет развиваться, отмечают наблюдатели. На присоединяемых к Москве территориях можно построить все что угодно. Главное, чтобы был продуманный генплан.

В наибольшем выигрыше сегодня остается компания "Масштаб" - из всех ленд-лордов они наиболее далеко продвинулись в проработке участков и у компании уже есть мастер-планы и согласованное зонирование.
На создание четкого и грамотного мастер-плана для новых территорий Москвы может уйти не один год, но уже сегодня существует неофициальный запрет властей на регистрацию договоров купли-продажи более 1 гектара земли на территориях, присоединяемых к Москве, сообщает РИА Новости.

В среднесрочной перспективе на территории ''новой'' Москвы будет построено более 8 млн кв.м. жилья в рамках реализуемых или уже заявленных крупных проектов (без учета проекта А 101). С учетом небольших проектом мало- и многоэтажной застройки общий объем ввода может достигнуть 10 млн кв.м. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Совета директоров холдинга ''Миэль'' Григорий Куликов.

По официальным данным, сейчас весь жилой фонд ''новой'' Москвы составляет 12 млн кв.м. при населении в 250 тысяч человек. ''При нынешних условиях обеспеченность жильем в ''новой'' Москве составляет без малого 50 кв.м. на человека, а это - практически рекордная по стране. К примеру, по официальным данным, в Москве эта цифра составляет менее 20 кв. м.'',- сообщил Куликов.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?