Турция в этом году стала самым опасным курортом в мире

В пятизвездочном отеле Alara Park на популярном курорте Аланья больше сотни российских туристов обратились к врачам из-за расстройства желудка. Симпомы у всех похожие - рвота, диарея, высокая температура. В общем, все как при пищевом отравлении. Несколько человек почувствовали себя так плохо, что их пришлось госпитализировать. Турция занимает первое место среди зарубежных стран по количеству российских туристов, погибших на курортах.

В январе-августе 2010 года Турция занимала шестую позицию по числу несчастных случаев, аварий на дорогах, отравлений и других инцидентов с российскими туристами. За восемь месяцев 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, Турция поднялась на две позиции по количеству происшествий с туристами, переместившись с шестого на четвертое место.
Однако этот показатель лучше, чем в 2009 году, когда Турция по итогам восьми месяцев занимала по числу таких происшествий третью позицию. Последние два года первые места по этому показателю распределяются между Россией, Таиландом и Украиной. Но по количеству российских туристов, погибших за рубежом, Турция в этом году занимает первое место.

Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, за восемь месяцев 2010 года в Турции смертельных случаев с россиянами произошло еще больше - 16, что также больше, чем в других странах мира. Следом - вновь Таиланд (четверо погибших) и Украина (двое). Но возглавляет печальный рейтинг в этом году, как и в прошлом, Россия: 143 и 40 погибших туристов, соответственно.
По статистике РСТ, лидирует Турция среди зарубежных стран и по числу отравлений: четыре случая за восемь месяцев. На втором месте Украина с двумя случаями. По одному подобному происшествию зафиксировано в Болгарии и Греции.

Турция - главное направление массового отдыха российских туристов. По статистике министерства культуры и туризма Турции, около 2,1 миллиона россиян посетили страну с января по июль 2011 года, что почти на 16% больше, чем за тот же период 2010 года. Россияне продолжают занимать второе место среди зарубежных туристов по числу прибытий, но разница с лидирующими немцами составляет лишь 15,6 тысячи человек.

Российские курорты не смогут полностью заменить россиянам турецкие из-за неоправданно высоких цен на внутренние авиаперелеты и услуги российских здравниц, более короткого сезона и недостаточно высокого уровня сервиса, считает Ирина Тюрина.

Накануне главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что турецкие курорты портят свой имидж и рискуют потерять российских туристов из-за участившихся случаев пищевых отравлений в отелях. Он уверен, что туристы из России должны знать себе цену и отдавать предпочтение не Турции, а отечественным курортам, и призвал "турок поискать себе других клиентов".

Летом 2011 года в Турции произошло несколько громких случаев отравления российских туристов. Пятеро россиян погибли от отравления некачественным алкоголем. Руководитель центра по связям с общественностью "Ингосстраха" Владимир Клейменов сообщил в понедельник, что более 100 застрахованных в этой компании туристов с признаками отравления обратились с 15 по 19 августа за медицинской помощью в Турции.

В свою очередь, рабочая группа Общественной палаты (ОП) по защите прав граждан России за рубежом предлагает создать список заграничных отелей, проживание в которых может быть опасным для туристов. Антирейтинг будет носить рекомендательный характер и готовится в первую очередь, для помощи российским туристам. "Основную цель нашей работы мы видим в том, чтобы избавить российский туристический рынок от непорядочных и непрофессиональных зарубежных партнеров и, в конечном счете, максимально обезопасить отдых наших граждан", - сказал эксперт.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.