Затонувший сухогруз в районе сочинского пляжа угрожает экологии

Затонувший сухогруз в районе сочинского пляжа угрожает экологии

Суд Краснодара обязал поднять и удалить части судна "Бешикташ", потерпевшего крушение в феврале 2011 года в Черном море в районе сочинского пляжа "Приморский", с береговой полосы Сочи в связи с возникшей угрозой загрязнения морской среды. Судно следовало из порта Трабзон (Турция) в порт Сочи.

Сухогруз под флагом Танзании, перевозивший базальтовый камень, находился на рейде в порту Сочи. В результате сильного шторма судно разломилось пополам. Предположительно, его разрушила многометровая волна, ударившая корабль при шторме.

Кормовую и носовую части выбросило волной на прибрежную полосу на расстоянии 500 метров друг от друга. На борту находились 12 членов экипажа: четверо граждан Грузии, пятеро - Турции, двое - Азербайджана и один гражданин Черногории. Десять из них были спасены, двоих найти не удалось, сообщает РИА Новости. Сухогруз был построен в 1988 году в Украине. Судно несколько раз переименовывалось, одно из имен - Славутич.

Напомним, что в декабре 2009 года судно "Арас-1" потерпело крушение у берегов Сочи. Кормовая часть была выброшена на берег в районе ресторана "Тиньков" и находится в подтопленном состоянии: на три метра погружена в воду. Носовая часть затонула в районе якорной стоянки порта Сочи.
Судно застраховано в ОАО "Государственная страховая компания "Югория" по полису ответственности судовладельца, риски: "за загрязнение" и "по удалению остатков кораблекрушения". Перед тем, как начались работы по утилизации сухогруза, страховая компания наняла специализированные организации по предотвращению загрязнения акватории и пляжа Сочи бункерным топливом и другими загрязненными водами из машинного отделения. Расходы составили порядка трех млн рублей, - сообщает пресс-служба ГСК "Югория".

Кроме этого, осенью прошлого года в Адлерском районе Сочи штормом на пляж пансионата ''Автомобилист'' выбросило пассажирский теплоход ''Фотон''.
Теплоход был дислоцировался в акватории Сочинского морского порта. Во время шторма судно находилось на траверзе поселка Хосты, затем его вырвало с якоря и выбросило морем на берег. На борту теплохода находилось две тонны дизельного топлива.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.