Затонувший сухогруз в районе сочинского пляжа угрожает экологии

Суд Краснодара обязал поднять и удалить части судна "Бешикташ", потерпевшего крушение в феврале 2011 года в Черном море в районе сочинского пляжа "Приморский", с береговой полосы Сочи в связи с возникшей угрозой загрязнения морской среды. Судно следовало из порта Трабзон (Турция) в порт Сочи.

Сухогруз под флагом Танзании, перевозивший базальтовый камень, находился на рейде в порту Сочи. В результате сильного шторма судно разломилось пополам. Предположительно, его разрушила многометровая волна, ударившая корабль при шторме.

Кормовую и носовую части выбросило волной на прибрежную полосу на расстоянии 500 метров друг от друга. На борту находились 12 членов экипажа: четверо граждан Грузии, пятеро - Турции, двое - Азербайджана и один гражданин Черногории. Десять из них были спасены, двоих найти не удалось, сообщает РИА Новости. Сухогруз был построен в 1988 году в Украине. Судно несколько раз переименовывалось, одно из имен - Славутич.

Напомним, что в декабре 2009 года судно "Арас-1" потерпело крушение у берегов Сочи. Кормовая часть была выброшена на берег в районе ресторана "Тиньков" и находится в подтопленном состоянии: на три метра погружена в воду. Носовая часть затонула в районе якорной стоянки порта Сочи.
Судно застраховано в ОАО "Государственная страховая компания "Югория" по полису ответственности судовладельца, риски: "за загрязнение" и "по удалению остатков кораблекрушения". Перед тем, как начались работы по утилизации сухогруза, страховая компания наняла специализированные организации по предотвращению загрязнения акватории и пляжа Сочи бункерным топливом и другими загрязненными водами из машинного отделения. Расходы составили порядка трех млн рублей, - сообщает пресс-служба ГСК "Югория".

Кроме этого, осенью прошлого года в Адлерском районе Сочи штормом на пляж пансионата ''Автомобилист'' выбросило пассажирский теплоход ''Фотон''.
Теплоход был дислоцировался в акватории Сочинского морского порта. Во время шторма судно находилось на траверзе поселка Хосты, затем его вырвало с якоря и выбросило морем на берег. На борту теплохода находилось две тонны дизельного топлива.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го