Реактор иранской АЭС заработал почти на половину своей мощности

Реактор иранской АЭС заработал почти на половину своей мощности

Мощность реактора первой иранской АЭС "Бушер" поднята с минимума до 40% от номинальной, сообщает ЗАО "Атомстройэкспорт". Успешно выполнен подъем мощности ядерной паропроизводящей установки до 40% от номинальной и произведен толчок турбогенератора с выходом на холостой ход 3000 оборотов в минуту.

Сооружение АЭС "Бушер" соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения и ведется под контролем МАГАТЭ.
Ранее сообщалось, что энергетический пуск атомной станции планируется осуществить в текущем году, вероятнее всего, осенью.

Несколько дней назад иранские специалисты успешно протестировали турбину реактора АЭС "Бушер", Глава ОАЭИ также сообщил, что АЭС постепенно выходит на полную производственную мощность, к настоящему времени реактор станции достиг мощности в 400 мегаватт.
Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил в интервью телеканалу RT, что полный запуск Бушерской АЭС произойдет до конца 2011 года.

Строительство атомной электростанции "Бушер" было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции.

В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.
Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. Восьмого мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.
Физический пуск означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.