Комариная бактерия способна победить смертельную лихорадку Денге

Комариная бактерия способна победить смертельную лихорадку Денге

Исследователи получили разновидность бактерии, которая является обычным симбионтом насекомых. Она очищает комаров от вируса лихорадки Денге, не причиняя никакого вреда самим насекомым.

Кровососущие переносят великое множество инфекционных заболеваний разной степени тяжести. Кроме широко известной малярии, комары и другие двукрылые распространяют целый букет вирусных лихорадок, для многих из которых до сих пор нет эффективных методов лечения. Сегодня часть этих заболеваний вышла далеко за пределы своих тропических очагов. Поэтому учёные прикладывают все усилия, чтобы ограничить распространение возбудителей этих недугов и их переносчиков., пишет compulenta.ru.

Исследователи из Университета Квинсленда (Австралия) предложили свой метод борьбы с лихорадкой Денге, ежегодно убивающей 12 500 человек и использующей в качестве перевозчика комара Aedes aegypti. Противомоскитные сетки, которые устанавливают в домах для защиты от малярийных комаров, в данном случае не спасают - Aedes aegypti активен днём. При этом у него отмечена всё возрастающая устойчивость к инсектицидам, поэтому исследователям пришлось найти другой путь, чтобы подобраться к вирусу лихорадки.

Учёным удалось найти бактерию, которая ограничивает размножение вируса лихорадки Денге внутри насекомого. Живым оружием в данном случае послужил один из штаммов Wolbachia pipientis.

Бактерии рода вольбахия известны своими симбиотическими отношениями со многими членистоногими. Предыдущие эксперименты с вольбахиями закончились созданием смертельного для комаров штамма бактерии, но такой метод в итоге оказался неэффективен: микроорганизм убивал комара до того, как вирус успевал созреть для заражения; при этом бактерия теряла возможность распространиться по всей популяции насекомых.

Лихорадку денге разносит особый вид комаров Aedes Aegypti, которые размножаются в чистой стоячей воде. Среди симптомов заболевания - высокая температура, сильнейшие боли в суставах и мышцах и часто - внутренние кровотечения. Инкубационный период продолжается 5-10 дней. Лихорадка характеризуется внезапным повышением температуры, которое продолжается пять-семь дней, головной болью, сильной болью в суставах, иногда сыпью.

В целях безопасности туристам стоит воздерживаться от экскурсий в болотистые районы, носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы, и не пренебрегать средствами от комаров. Увеличение путешествия на самолете обеспечивает идеальный механизм для зараженного человека перевозки Вирусы денге между населенными пунктами в тропиках, в результате частого обмена Вирусы денге и других патогенов. Кроме того эффективного контроля комаров практически отсутствует в большинстве денге в странах, эндемичных и перспективы для реверсирования последнее время тенденция повышения активности эпидемии и расширение географии денге, не радужные.

В свою очередь, ранее сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили, что, несмотря на то, что комары являются главными переносчиками лихорадки денге, уничтожение этих насекомых грозит распространением самой опасной формы смертельной лихорадки.
Эксперты заметили, что, например, в Таиланде сокращение количества комаров, обитающих в местных водоёмах, на 30% привело к 40%-ому росту случаев заражения геморрагической лихорадкой - смертельно опасной формой лихорадки денге. Тем не менее, согласно составленной учёными математической модели, сократить скорость распространения опасного заболевания можно, уничтожив 90% комаров, однако подобного эффекта достичь практически невозможно.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.