Экология и здоровье

Сверхтоксичное ракетное топливо при аварии "Прогресса" сгорело в атмосфере

После падения обломков при аварии космического грузовика "Прогресс" в Алтайском крае создана чрезвычайная комиссия МЧС, поскольку есть опасения, что ракетное топливо от грузовика через реки Катунь и Бию может попасть в Алтайский край. Степень угрозы для экологии края будет определять специальная комиссия.

Как известно, особое беспокойство вызывает ракетное топливо - гептил, которое является сильнодействующим ядовитым веществом. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Токсичное топливо гептил (несимметричный диметилгидразин и окислитель), входящее в стандартный "набор" грузов, доставляемых транспортными кораблями "Прогресс" на Международную космическую станцию (МКС), сгорело в плотных слоях атмосферы Земли; скорее всего, из-за падения космического грузовика на территории Республики Алтай опасности загрязнения рек нет, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли.
Груз гептила доставляется рейсом каждого космического грузовика "Прогресс". Авария "Прогресса М-12М" произошла на 325 секунде полета ракеты-носителя. Это означает, что транспортный корабль, скорее всего, сгорел вместе со всеми своими грузами во время прохождения плотных слоев атмосферы Земли.

Мнение источника подтверждает и Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Следов гептила в воде в районе падения грузовика "Прогресс" не обнаружено", - сказал Онищенко РИА Новости. "Мы ведем мониторинг на территории Алтайского края и Республики Алтай. На сегодня, по данным контроля за водой в районе водосбора рек, протекающих в месте падения "Прогресса", нет никаких превышений и даже нет следов гептила", - сообщил он.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.