Коммунальным предприятиям могут разрешить неограниченно загрязнять экологию

Коммунальным предприятиям могут разрешить неограниченно загрязнять экологию

Власти РФ озабочены тяжестью "экологических" штрафов для предприятий коммунальной энергетики, связанных с водоснабжением, водоотведением и водоочисткой, рассчитывают к концу этого года найти решение этой проблемы. Речь идет о возможности "временного прекращения наложения штрафных санкций за нарушения природоохранного и санитарного законодательства РФ" для профильных предприятий, уточняет РИА Новости.

В настоящее время Минприроды разработало законопроект о совершенствовании системы нормирования и экономическом стимулировании и предлагает отмену действующей сегодня системы лимитов, позволяющей предприятиям неограниченно загрязнять воздух, воду, почву. В целях экономического стимулирования внедрения "зеленых стандартов" проектом предусмотрено увеличение размера платы за выбросы и сбросы. При этом допускается возможность корректировки платы для предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии.

Реформа экологического законодательства предусматривает также увеличение штрафов за негативное воздействие на окружающую среду, повышение эффективности государственного экологического контроля и мониторинга, стимулирование переработки отходов и сокращение объемов их захоронения, сохранение морской среды от нефтяного загрязнения, развитие особо охраняемых природных территорий и экологического туризма.

Ранее, премьер Владимир Путин попытался сбить накал между Минприроды и экономическим блоком правительства относительно введения новых экостандартов. Напомним, что Минприроды предложил концепцию, которая предполагает разработку законопроектов по трем направлениям: техническое нормирование выбросов, стимулирование природоохранных мероприятий и усиление ответственности за загрязнение окружающей среды. Они содержат предложения о 125-кратном увеличении штрафов за превышение допустимых нормативов загрязнения.

Сейчас предприятия, которые не укладываются в действующие нормативы, могут работать по согласованным нормативам, платя за загрязнения в 5 раз больше. Минприроды предлагает повысить цену, установив 25-кратную плату за превышение единого норматива загрязнений. А с 2016 года превышение установленного норматива будет обходиться в 125 раз дороже, чем компаниям, которые его соблюдают.
При этом президент Дмитрий Медведев отметил, что бизнесу надо дать время для внедрения новых технологий. "По окончании этого периода санкции должны действовать в полном объеме - под страхом банкротства и ликвидации соответствующей компании, безотносительно к ее заслугам и всему остальному" , - заявил Медведев.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.