Коммунальным предприятиям могут разрешить неограниченно загрязнять экологию

Власти РФ озабочены тяжестью "экологических" штрафов для предприятий коммунальной энергетики, связанных с водоснабжением, водоотведением и водоочисткой, рассчитывают к концу этого года найти решение этой проблемы. Речь идет о возможности "временного прекращения наложения штрафных санкций за нарушения природоохранного и санитарного законодательства РФ" для профильных предприятий, уточняет РИА Новости.

В настоящее время Минприроды разработало законопроект о совершенствовании системы нормирования и экономическом стимулировании и предлагает отмену действующей сегодня системы лимитов, позволяющей предприятиям неограниченно загрязнять воздух, воду, почву. В целях экономического стимулирования внедрения "зеленых стандартов" проектом предусмотрено увеличение размера платы за выбросы и сбросы. При этом допускается возможность корректировки платы для предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии.

Реформа экологического законодательства предусматривает также увеличение штрафов за негативное воздействие на окружающую среду, повышение эффективности государственного экологического контроля и мониторинга, стимулирование переработки отходов и сокращение объемов их захоронения, сохранение морской среды от нефтяного загрязнения, развитие особо охраняемых природных территорий и экологического туризма.

Ранее, премьер Владимир Путин попытался сбить накал между Минприроды и экономическим блоком правительства относительно введения новых экостандартов. Напомним, что Минприроды предложил концепцию, которая предполагает разработку законопроектов по трем направлениям: техническое нормирование выбросов, стимулирование природоохранных мероприятий и усиление ответственности за загрязнение окружающей среды. Они содержат предложения о 125-кратном увеличении штрафов за превышение допустимых нормативов загрязнения.

Сейчас предприятия, которые не укладываются в действующие нормативы, могут работать по согласованным нормативам, платя за загрязнения в 5 раз больше. Минприроды предлагает повысить цену, установив 25-кратную плату за превышение единого норматива загрязнений. А с 2016 года превышение установленного норматива будет обходиться в 125 раз дороже, чем компаниям, которые его соблюдают.
При этом президент Дмитрий Медведев отметил, что бизнесу надо дать время для внедрения новых технологий. "По окончании этого периода санкции должны действовать в полном объеме - под страхом банкротства и ликвидации соответствующей компании, безотносительно к ее заслугам и всему остальному" , - заявил Медведев.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.