Дания намерена поспорить с РФ за обладание арктическим шельфом

Дания, Гренландия и Фарерские острова до конца 2014 года подготовят заявку для Комиссии ООН по разграничению континентального шельфа для признания их исключительного права на разработку ресурсов, говорится в новой арктической стратегии Королевства Дания, опубликованной на сайте МИД страны.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением их территории. Ранее Россия представила свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостаточным научным обоснованием.

Арктическая стратегия Дании на период с 2011 по 2020 годы уделяет внимание широкому кругу проблем, связанным с развитием региона, предлагает систему пользования минеральными, энергетическими и биологическими ресурсов региона с учетом прав коренных народов Арктики.

В настоящее время арктические страны, ранее заявлявшие о своих намерениях претендовать на ресурсы шельфа, исследуют морфологию дна Северного Ледовитого океана. Российские ученые на борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Россия" продолжают сбор данных в районе хребтов Ломоносова и Менделеева. Американско-канадская экспедиция на борту ледокола береговой охраны США "Хили" ведет картирование дна в районе поднятия Нордуинд.

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев сказал, что развитие региона Арктики должно происходить на основе сотрудничества и уважения международного права. Международная конференция "Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике", проведение которого было инициировано Россией, прошла с 6 по 11 августа на борту атомохода "Ямал" на переходе по трассе северного морского пути от порта Варандей до порта Тикси. Для участия в форуме приглашены зарубежные участники - представители от США, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии.

В Арктике сосредоточены богатые запасы полезных ископаемых, через нее проходит кратчайший судоходный маршрут, соединяющий Европу и Азию - Северный морской путь. Поэтому устойчивое и стабильное развитие региона - на основе сотрудничества и безусловного уважения международного права - имеет исключительное значение.

В настоящее время Россия активизировала работы по уточнению границ российского шельфа в Арктике. Цель работ - доказать, что регион является продолжением континентального шельфа российского полуострова Ямал. Сбором научных доказательств, которые к 2013 году должны быть представлены на комиссии ООН, занимаются несколько научных экспедиций. Также Россия планирует провести масштабную очистку Арктики от мусора и опасных отходов, на что будет выделено около 2 миллиардов рублей.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.