Рецидивистам могут запретить развлекаться на воле

МВД России разработало меры индивидуального профилактического воздействия на потенциальных преступников - например, им могут запретить ходить на массовые мероприятия или гулять поздно ночью.

Как заявил начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов, ''речь идет о тех людях, "которые освобождаются из мест лишения свободы, имеют непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, особенно сексуального преступления, а также о рецидивистах".

Генерал добавил, что в отношении этих людей судом могут быть установлены определенные запреты - например, на посещение массовых мероприятий или на пребывание вне места жительства в определенное время суток.
Кроме того, по словам руководителя главка, суд может назначить принудительные меры медицинского характера, такие как лечение у психиатра.

Кроме этого, МВД России планирует выявлять граждан, склонных к "поведению жертвы", и учить их вести себя по-другому. По словам генерал-лейтенанта полиции Юрия Демидова, ''выявлением таких людей могут заняться участковые уполномоченные полиции, а также органы опеки и попечительства. Профилактика будет заключаться в устранении или нейтрализации факторов, которые формируют такое поведение. Также будут разрабатываться программы защиты граждан от правонарушений, например в рамках госзащиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства''.

Ранее, глава МВД РФ Рашид Нургалиев сообщил, что руководители региональных управлений МВД России и участковые будут отчитываться перед органами власти и населением о работе полиции, а участковые - непосредственно перед населением на обслуживаемой территории одни раз в полгода. По его словам, в процессе общения с гражданами станет понятно, как оценивают работу полиции.

Как отметил Нургалиев, в МВД РФ удалось провести реформу, не потеряв контроля над оперативной обстановкой, общее число зарегистрированных преступлений в первом полугодии 2011 года сократилось на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе тяжких и особо тяжких - на 13%.

Значительно меньше зафиксировано убийств и покушений на убийство, изнасилований, похищений человека, мошенничеств, вымогательств и разбойных нападений, сказал Нургалиев. Он также сообщил, что за шесть месяцев этого года завершены расследования по 570 тысячам преступлений, установлена вина более чем 710 тысяч лиц - в том числе по правонарушениям прошлых лет.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.