Мир сегодня

У берегов Исландии обнаружено течение, способное поменять климат

Международная группа исследователей подтвердила наличие глубоководной системы океанической циркуляции у берегов Исландии, которая может существенным образом повлиять на реакцию океана на изменения климата ранее непредвиденными способами.

Северо-Исландское течение вносит свой вклад в термохалинную циркуляцию, которая имеет огромное значение для регулирования климата Земли. Этот конвейер несёт тёплые поверхностные воды в высокие широты, где вода прогревает воздух, а затем охлаждается, опускается и возвращается к экватору в виде глубокого течения.

В течение многих лет считалось, что его основным компонентом является Восточно-Гренландское течение. Однако эта точка зрения в 2004 году была поставлена под сомнение двумя исландскими океанографами, которые открыли поток, идущий на юг в 25-60 км к западу от Исландии на глубине 500-700 м.

В свою очередь, специалисты обеспокоены тем, что ''конвейер'' замедляется из-за повышения глобальных температур. Дело в том, что увеличивается количество пресной воды, попадающей в океан в результате таяния льда и прочих явлений, связанных с потеплением. Оказавшись в Северной Атлантике, она, скорее всего, замёрзнет, вместо того чтобы опуститься на глубину и продолжить циркуляцию. В результате, полагают эксперты, должно произойти сокращение количества воды, несущей тепло из тропиков, и на северном полушарии воцарится более прохладный климат.

Этот сценарий пока не более чем гипотеза. Обнаружение Северо-Исландского течения способно существенно его подкорректировать. Если действительно с ним поступает в Атлантический океан значительная часть пресной холодной воды, придётся переосмыслить представление о скорости преобразования тёплой воды в холодную в рамках Атлантической меридиональной циркуляции и о том, как система изменится в результате потепления, передает compulenta.ru.

Между тем Европа готовится к самой холодной за последнюю тысячу лет зиме. Европейские метеорологи предрекают небывалые холода, и причиной тому называется остывание Гольфстрима. Известно, что более-менее мягкий климат Европы связан в первую очередь с Гольфстримом, который несёт тепло из тропиков (из Мексиканского залива). Почему вода не остывает? Во-первых, Гольфстрим - весьма мощное течение, вода в нём течёт со скоростью 1 км в час. Это не значит, что теплая вода целый год течёт. Для течения это достаточно быстро. Второе. Вода остывает, но мощность тепловой энергии настолько огромна в потоке, что того тепла, что доходит до Европы и до Мурманска, хватает.

Более того, когда европейские учёные анализировали изменения климата в последние 10-12 тысяч лет, то они обнаружили такие периоды, когда буквально в течение десятилетий температура на огромных территориях понижалась на 3-7 градусов, и наступал малый ледниковый период...

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.