Мир сегодня

Таиланду после наводнений угрожают мощные сели

Число погибших в результате серии наводнений, начавшейся в северном и центральном Таиланде 25 июля, достигло к настоящему времени 37 человек, сообщает РИА Новости. В настоящий момент, на севере и в центральной части страны от наводнения пострадали не менее 1,5 миллиона человек.

К настоящему моменту уровень затопления в этих провинциях понизился. Всего под водой в настоящее время частично находятся 13 из 77 провинций страны.
Ситуация остается острой, однако селевое предупреждение для провинций восточного побережья Таиланда, где находится множество туристических зон, МВД смягчило: здесь угроза наводнения и схода селевых потоков, в соответствии с документом МВД, в ближайшее время маловероятны.

Сезонные дожди, пик которых приходится на август-сентябрь, ежегодно вызывают в Таиланде небольшие наводнения. Однако в этом году, по наблюдениям таиландских синоптиков, августовские осадки превышают обычные нормы по количеству, как минимум, в полтора раза. Это может означать, что сентябрь будет менее дождливым, чем обычно, считают специалисты.

Кроме этого, проливные дожди, которые принес на север Индии муссон, стали причиной гибели за последние сутки 29 человек. Люди гибли под обломками домов, разрушенных оползнями; от ударов молний, падающих деревьев и столбов, тонули в разбушевавшихся реках. За сутки в разных районах выпало от 18 до 341 миллиметров осадков.

Между тем мощные муссонные ливни, обрушившиеся в последние дни на юг Пакистана, стали причиной сильного наводнения, в результате которого более 60 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. В зону стихийного бедствия перебрасываются армейские подразделения, которые помогают эвакуировать жителей затопленных районов и организовать временные лагеря для оставшихся без крова. Власти передали 150 школьных зданий для размещения беженцев. В Пакистане опасаются, что в южной провинции Синд может повториться трагедия прошлого года, когда в стране произошло самое сильное наводнение за 80 лет. Во время пика воды затопленными оказались до 20% территории страны, от стихии пострадали около 20 миллионов жителей 170-миллионного Пакистана, более 1,7 тысячи человек погибли.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.