Африканская жара раскалила Апеннины до "красного" уровня

Служба гражданской обороны Италии в связи с аномальной жарой, пришедшей в эти дни на Апеннины, присвоила в понедельник наивысший, "красный" уровень опасности сразу 16 из 28 крупных городов страны, в которых постоянно ведется мониторинг метеорологической ситуации.

Речь идет, в частности, о Риме, Милане, Неаполе, Флоренции, Турине, Болонье, Мессине, Вероне, Перудже и Триесте, где летом всегда отмечается большой наплыв туристов со всего мира. Сейчас ртутный столбик термометра в этих городах уже вплотную приблизился к 40-градусной отметке.

Метеослужба итальянских ВВС предупреждает, что в результате воздействия африканского антициклона температура воздуха в большинстве областей Италии в эти дни будет существенно превышать средние показатели, характерные для этого периода августа, и достигнет 35-40 градусов. Во многих районах страны высокая температура воздуха сопровождается повышенной влажностью, что вызывает удушающий зной, особенно тяжело переносимый в больших городах.

Красный" уровень опасности присваивается Службой ГО крупным городам Италии в ситуации, когда из-за высокой температуры "требуется принимать превентивные меры по защите здоровья населения, входящего в группу риска" - прежде всего, грудных детей и пожилых людей, страдающих рядом хронических заболеваний.
В последний раз Служба ГО вводила из-за жары "красный" уровень опасности во многих итальянских городах в середине июля, когда Апеннинский полуостров также захлестнула волна жаркого воздуха, пришедшего со стороны Африки.

Между тем самой жаркой страной на территории Западной Европы в выходные дни стала Испания, где воздух прогрелся до отметки свыше 40 градусов по Цельсию. Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни вслед за циклоном, движущимся на восток, на территорию страны войдет более прохладный воздух, днем температура понизится до +22..+27, местами до +33 градусов. Однако купание в Средиземном море по-прежнему будет очень комфортным, температура воды в районе Малаги и Барселоны - около +25, сообщает РИА Новости.

Отметим, что год еще не завершился, а страховщики запаниковали: 2011 может оказаться самым расходным за всю историю человечества: природные катаклизмы только в I полугодии обошлись в колоссальные $265 млрд.
При этом капризов погоды год от года больше, они дорожают. В девяностые годы прошлого века катаклизмы стоили примерно $50 млрд в год, в новом тысячелетии цены удвоились, а рекордный по количеству стихийных бедствий 2008 увеличил сумму убытков до $200 млрд. И вот текущий год за первое полугодие перекрыл этот печальный рекорд.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го