Россия может начать строительство в Иране новых АЭС

Россия может начать строительство в Иране новых АЭС

Россия выдвинула "предложения" по строительству новых атомных электростанций в Иране после завершения бушерского проекта. Россия построила единственную в Иране атомную электростанцию в южном портовом городе Бушер. Строительство шло с задержками, однако Тегеран рассчитывает подключить АЭС к национальной энергосети уже в конце августа.

Иран начал разрабатывать ядерные технологии в середине 1980-х годов. Западные страны обвиняют Иран в том, что страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран, в свою очередь, утверждает, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей в электроэнергии. При этом Тегеран не желает выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по своей ядерной программе. В 2006 году СБ ООН принял резолюцию с экономическими санкциями против Ирана, с тех пор санкции ужесточались еще три раза. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) на прошлой неделе посетил Москву, чтобы обсудить российский план по выводу переговоров из тупика. Иран, второй по величине экспортер нефти в нефтяном картеле ОПЕК, неоднократно отрицал, что у его ядерных проектов есть военный аспект. Между тем Запад опасается, что Тегеран стремится разработать ядерное оружие.

Напомним, что в интервью телеканалу RT президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что полный запуск Бушерской АЭС произойдет до конца 2011 года. Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, заявлял, что пуск атомной электростанции "Бушер" в Иране планируется в самое ближайшее время, все будет зависеть от пожеланий иранской стороны, все сроки по строительству АЭС соблюдены.

Россия и Иран в августе 1992 года подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашение о сооружении АЭС в Иране. В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции "Бушер". В конце января 2011 года "Атомстройэкспорт" осуществил очередной этап физического пуска первой иранской АЭС "Бушер". Физический пуск (начался на АЭС "Бушер" в августе 2009 года) означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.

Между тем иранские специалисты перенесли часть центрифуг для обогащения урана с завода в Натанзе на строящееся обогатительное предприятие "Форду", расположенное в районе города Кум.

В середине июля официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст сообщил, что Тегеран начал установку новых каскадов центрифуг с улучшенными характеристиками на своих заводах по обогащению урана.
В июне иранские власти объявили о намерении увеличить выработку обогащенного до 20% урана после того, как начнут его производство на новом заводе "Форду". Тегеран уведомил МАГАТЭ о строительстве неподалеку от города Кум (100 километров к югу от Тегерана) второго завода по обогащению урана "Форду" в сентябре 2009 года.

В июне 2011 года глава Организации по атомной энергии Ирана Фирудин Аббаси сообщил, что на заводах в Натанзе и Фордо будут установлены 164 центрифуги нового поколения. "Обогащение урана в Натанзе будет прекращено только после того, как удастся в три раза увеличить его производство на заводе "Фордо"", - сказал он.

В ноябре 2009 года Иран заявлял, что собирается построить десять заводов по обогащению урана на своей территории. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.