На Волге под Саратовом буксир раздавил лодку, один человек погиб

В Саратовской области на Волге в среду столкнулись речной буксир-толкач с безмоторной лодкой с двумя рыбаками, один из которых утонул, сообщили в МЧС России. ЧП произошло около 20.00 мск среды в 200 метрах от берега Волги, напротив острова Тайвань.

Как уточнили в правоохранительных органах, "рыбаки заметили, что вниз по Волге по судовому ходу движется речной буксир-толкач "РБТ-258". Неожиданно судно резко повернуло вправо и начало опасное сближение с рыбаками... Буксир поравнялся с маломерным судном, коснулся его, не повредив, и вновь стал выходить на судовой ход". По данным МЧС, буксир не поменял траектории движения.

"Рыбаки, опасаясь столкновения, прыгнули в воду и отплыли на несколько метров... Свидетелями происшествия стали работники встречного очистного судна. Увидев людей в воде, капитан судна на рации и по громкоговорящей связи сообщил об этом "РБТ-258". Однако буксир вышел на судовой ход и скрылся с места происшествия, не оказав помощи терпящим бедствие людям", - подчеркивает ГУМЧС.

С утра на месте происшествия работают водолазы областной службы спасения, они ведут поиск утонувшего. По факту неоказания помощи речным буксиром терпящим бедствие на воде людям проводится проверка, по результатам которой органы внутренних дел примут процессуальное решение. Буксир принадлежит ОАО "Сартанкер".

Напомним, что ранее прокуратура добилась привлечения к дисциплинарной ответственности четырех чиновников в Татарстане, которые недостаточно тщательно осуществляли надзор за теплоходом "Булгария", затонувшим на Волге.
По итогам служебной проверки за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности четыре должностных лица, в том числе заместитель начальника Волжского управления Госморречнадзора, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления и два государственных инспектора.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го