Более 1 тысячи российских школ будут закрыты в новом учебном году

Более тысячи малокомплектных и находящихся в состоянии многолетнего ремонта школ в России будут закрыты в наступающем учебном году, сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По словам главы Роспотребнадзора, в настоящее время проведен мониторинг порядка 50 тысяч учебных заведений по всей стране. "Продолжается процесс сокращения школ. В этом году планируется, что их станет на 1057 меньше", - сказал Онищенко.

В основном, по его словам, будут закрыты малокомплектные школы в сельской местности, всего таких школ 900. Наибольшее число их находится в Татарстане, Пензенской области, Башкирии и некоторых других регионах.
Кроме того, планируется закрыть 157 школ, которые уже более трех лет находятся в состоянии капитального ремонта. В основном, это школы в центральной России, Сибири, на Урале.

В преддверии начала учебного года по всей России совместные комиссии МЧС, МВД, Минобрнауки, органов местной власти проводят проверки школ, детских садов, интернатов, специальных и других образовательных учреждений.
В свою очередь, как отметил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, работа по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году в сфере обеспечения антитеррористической и пожарной безопасности, а также соблюдения санитарных норм организована неудовлетворительно, передает РИА Новости. Он сообщил, что, к примеру, в одном из районов Хакасии к приемке школ до сих пор не приступили.

"Практически повсеместно выявляются нарушения закона о пожарной безопасности, санитарных норм", - отметил Буксман.
Кроме того, по его словам, среди распространенных нарушений загромождения путей эвакуации, складирование мусора, отсутствие ограждения участка учебного заведения. Наибольшее количество нарушений, по словам заместителя генпрокурора, зафиксировано в Бурятии, Мордовии, Забайкалье, Ульяновской, Самарской областях, Краснодарском крае.

Как заявил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов, суды приостановили эксплуатацию более 400 школ по всей России из-за выявленных нарушений требований пожарной безопасности. В этом году совместные комиссии МЧС, МВД, Минобрнауки и местных органов самоуправления проверили 52 тысячи общеобразовательных учреждений и выявили более 65 тысяч нарушений. По словам Кириллова, материалы по более чем 600 учебным заведениям были переданы в суды, и в отношении 450 школ были приняты решения о приостановлении эксплуатации.

Кириллов также отметил, что за последние годы ситуация с подготовкой школ к учебному году в сфере пожарной безопасности значительно улучшилась. Так, 3 года назад из-за грубых нарушений пожарной безопасности не было принято 5 тысяч школ, 20 тысяч учебных заведений не были оборудованы сигнализациями. Он добавил, что в прошлом учебном году в России произошло 179 пожаров в учебных заведениях. Их причинами в основном стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и поджоги.
Как, в свою очередь, сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу, в этом году удалось "в разы" увеличить бюджетные расходы на обеспечение безопасности учебных учреждений. Также, по словам министра, за последние 5 лет удалось наполовину сократить количество пожаров в образовательных учреждениях и не допустить гибели детей.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го