Таяние мерзлоты приведет к выбросу гигантского количества углерода

Таяние мерзлоты приведет к выбросу гигантского количества углерода

Таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к выделению в атмосферу "дополнительных" 25-85 млрд тонн парниковых газов в год (в пересчете на углерод), при том что все человечество выбрасывает около 13 млрд тонн углерода. В итоге почвы тундры начнут не поглощать, а выделять "лишний" углекислый газ и метан.

Группа ученых под руководством Чарльза Ковена из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) пришла к такому выводу, разработав модель таяния вечной мерзлоты. Они полагают, что их расчеты позволят уточнить глобальные климатические модели, предусматривающие обратную связь между колебаниями климата и изменением количества выбросов углекислого газа.

На текущий момент тундра и другие области вечной мерзлоты относятся к числу поглотителей парниковых газов - зон, в которых неживая природа, в частности, растения поглощают больше парниковых газов, в том числе СО2 и метана, чем их образуется в этой местности. Большая их доля осаждается в торфе или почве, часть которой находится в состоянии вечной мерзлоты. Потепление климата может вызвать высвобождение большого количества парниковых газов.

Из-за повышения температуры и концентрации СО2 растения смогут поглощать больше углекислого газа - их "производительность" увеличится с 69 до 88 млрд тонн углерода. С другой стороны, из-за таяния вечной мерзлоты в Западной и Восточной Сибири, как и в северных районах Канады, органические отложения в почве тундры "разморозятся" и начнут гнить, выделяя углекислый газ и метан.

Ранее ученые пришли к выводу, что второе в истории Земли массовое вымирание, когда примерно 200 миллионов лет назад исчезло около половины всех родов живых существ, было вызвано выбросом в атмосферу Земли огромных объемов метана и последовавшим за этим изменением климата.

По основной версии виновником вымирания был рост вулканической активности при распаде единого мегаконтинента Пангеи. Однако радиоуглеродный анализ отложений того периода показывает, что, вероятнее всего, вымирание запустил резкий выброс в атмосферу метана - парникового газа, который считается в десятки раз более мощным, чем CO2.

Значительное количество метана и сегодня остается "запертым" в гидратах - соединениях газа и воды, сохраняющих устойчивость при высоком давлении на дне океанов, или при низких температурах - в вечной мерзлоте. Считается, что даже медленное потепление может привести к таянию вечной мерзлоты и резкому выбросу метана в атмосферу, который, в свою очередь, может привести к еще большему усилению потепления.

Напомним, что ученые получили снимки, сделанные со спутника, которые свидетельствуют о том, что ледяная шапка Арктики сокращается ужасающими темпами. Северный полюс уже можно проплыть насквозь. Подобного не происходило последние 125 лет. Именно тогда начался так называемый ледниковый период. Нынешнее образование сквозного канала, соединяющего Россию и Канаду, свидетельствует о том, что глобальное потепление становится уже очень серьезной проблемой.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.