Мир сегодня

На юге Норвегии массово эвакуируют людей из-за наводнения

Власти Норвегии проводят масштабную эвакуацию людей из города Олена в губернии южный Тронделаг из-за наводнения, вызванного продолжительными осадками и разливом реки Гаулы, передает РИА Новости.

Ситуация очень драматичная. Людей эвакуируют с помощью подъемных кранов и вертолетов. Однако есть несколько домов, где люди оказались в плену стихии, и спасатели пока не могут к ним добраться.

Власти пока не сообщают о погибших и пострадавших. В соседнем городе Аунегренда около 50 человек оказались изолированы из-за обрушения моста. Сообщается также о разрушении мостов в других городах и поселках.

Норвежские гидрологи отмечают, что подобного наводнения в этих местах не было уже больше десяти лет.

Напомним, что в этом году, в конце июня норвежские районы Квами, Коппанг и Лиллехаммер пострадали от сильнейшего наводнения. Из-за оползней было закрыто шоссе государственного значения. Большинство эвакуированных людей долгое время не могли вернуться в свои дома.
Наиболее пострадавшим регионом объявлена Центральная Норвегия, где ливни спровоцировали сильное движение потоков воды. Наводнение разрушило несколько домов и вызвало оползни. По последним сведениям, есть пострадавшие.

Согласно данным FNO, было зарегистрировано 400 обращений из-за понесенного урона, всего на сумму 100 млн норвежских крон. Однако ожидается, что совокупные заявки на возмещение ущерба составят 200 млн норвежских крон. Причем эта компенсация не включает стоимость ремонта дорог и рельсов, водопроводных и канализационных систем и других общественных инженерных коммуникаций, разрушенных стихией.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.