На юге Норвегии массово эвакуируют людей из-за наводнения

Власти Норвегии проводят масштабную эвакуацию людей из города Олена в губернии южный Тронделаг из-за наводнения, вызванного продолжительными осадками и разливом реки Гаулы, передает РИА Новости.

Ситуация очень драматичная. Людей эвакуируют с помощью подъемных кранов и вертолетов. Однако есть несколько домов, где люди оказались в плену стихии, и спасатели пока не могут к ним добраться.

Власти пока не сообщают о погибших и пострадавших. В соседнем городе Аунегренда около 50 человек оказались изолированы из-за обрушения моста. Сообщается также о разрушении мостов в других городах и поселках.

Норвежские гидрологи отмечают, что подобного наводнения в этих местах не было уже больше десяти лет.

Напомним, что в этом году, в конце июня норвежские районы Квами, Коппанг и Лиллехаммер пострадали от сильнейшего наводнения. Из-за оползней было закрыто шоссе государственного значения. Большинство эвакуированных людей долгое время не могли вернуться в свои дома.
Наиболее пострадавшим регионом объявлена Центральная Норвегия, где ливни спровоцировали сильное движение потоков воды. Наводнение разрушило несколько домов и вызвало оползни. По последним сведениям, есть пострадавшие.

Согласно данным FNO, было зарегистрировано 400 обращений из-за понесенного урона, всего на сумму 100 млн норвежских крон. Однако ожидается, что совокупные заявки на возмещение ущерба составят 200 млн норвежских крон. Причем эта компенсация не включает стоимость ремонта дорог и рельсов, водопроводных и канализационных систем и других общественных инженерных коммуникаций, разрушенных стихией.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.