Утечка нефти с платформы Shell "рассосется естественным путем"

Утечка нефтепродуктов на добывающей платформе Gannet Alpha англо-голландской компании Royal Dutch Shell в Северном море является значительной по объемам, однако по последним оценкам, нефть не достигнет берега и "рассосется естественным путем".

Представители Shell заявили об утечке в 180 километрах к востоку от шотландского города Абердин 12 августа вечером, при том что сама авария была зафиксирована двумя днями ранее. По последним данным компании, в воду утекло уже 216 тонн нефтепродуктов, однако ситуация находится под контролем, уверяют в британском министерстве энергетики.

Компания уточнила, что в окружающую среду уже вылилось около 216 тонн нефти (около 1,3 тысяч баррелей), но скорость утечки сокращается примерно до 5 баррелей в сутки. В тоже время, представитель Shell не смог назвать точного времени ликвидации аварии.

Сама Shell в понедельник подтвердила, что для Северного моря утечка действительно значительная и экологи уже выразили свои опасения ее последствиями. Но компания говорит, что сейчас утечка сведена к минимуму и специалисты делают все возможное, чтобы как можно скорее остановить ее полностью. "По последним данным, в море попадает до 5 баррелей нефти в день", - отмечается в документе. Находящийся в Абердине технический директор Shell Глен Кэйли подтвердил, что сильный ветер и высокая волна значительно снизили уровень концентрации нефти в море.

Отметим, что англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell может грозить штраф в сотни миллионов долларов за масштабное загрязнение территории нигерийской области Огони. Ранее компания признала ответственность за два случая загрязнения территории в результате прорыва нефтепровода Bodo-Bonny в 2008 году. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), очистка области Огони от нефтяного загрязнения займет около 30 лет и на нее будет потрачено порядка миллиарда долларов.

Напомним, что на прошлой неделе китайская дочка международной нефтяной корпорации ConocoPhillips (COPC) сообщила об обнаружении нового источника утечки нефти на своей добывающей платформе в Бохайском заливе. Ранее COPC признавала наличие двух источников загрязнения на своих буровых платформах, работающих на месторождении "Пэнлай 19-3". Новый источник утечки нефти в океан расположен всего лишь в 10,8 метра от одного из ранее обнаруженных.





Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.