Мир сегодня

Утечка нефти с платформы Shell "рассосется естественным путем"

Утечка нефтепродуктов на добывающей платформе Gannet Alpha англо-голландской компании Royal Dutch Shell в Северном море является значительной по объемам, однако по последним оценкам, нефть не достигнет берега и "рассосется естественным путем".

Представители Shell заявили об утечке в 180 километрах к востоку от шотландского города Абердин 12 августа вечером, при том что сама авария была зафиксирована двумя днями ранее. По последним данным компании, в воду утекло уже 216 тонн нефтепродуктов, однако ситуация находится под контролем, уверяют в британском министерстве энергетики.

Компания уточнила, что в окружающую среду уже вылилось около 216 тонн нефти (около 1,3 тысяч баррелей), но скорость утечки сокращается примерно до 5 баррелей в сутки. В тоже время, представитель Shell не смог назвать точного времени ликвидации аварии.

Сама Shell в понедельник подтвердила, что для Северного моря утечка действительно значительная и экологи уже выразили свои опасения ее последствиями. Но компания говорит, что сейчас утечка сведена к минимуму и специалисты делают все возможное, чтобы как можно скорее остановить ее полностью. "По последним данным, в море попадает до 5 баррелей нефти в день", - отмечается в документе. Находящийся в Абердине технический директор Shell Глен Кэйли подтвердил, что сильный ветер и высокая волна значительно снизили уровень концентрации нефти в море.

Отметим, что англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell может грозить штраф в сотни миллионов долларов за масштабное загрязнение территории нигерийской области Огони. Ранее компания признала ответственность за два случая загрязнения территории в результате прорыва нефтепровода Bodo-Bonny в 2008 году. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), очистка области Огони от нефтяного загрязнения займет около 30 лет и на нее будет потрачено порядка миллиарда долларов.

Напомним, что на прошлой неделе китайская дочка международной нефтяной корпорации ConocoPhillips (COPC) сообщила об обнаружении нового источника утечки нефти на своей добывающей платформе в Бохайском заливе. Ранее COPC признавала наличие двух источников загрязнения на своих буровых платформах, работающих на месторождении "Пэнлай 19-3". Новый источник утечки нефти в океан расположен всего лишь в 10,8 метра от одного из ранее обнаруженных.





Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.