Россия и общество

Власти Москвы отказались от снегоплавильного пункта из-за протеста жителей

Власти Москвы отказались от строительства снегоплавильного пункта производительностью 7 тысяч кубометров в сутки в районе Жулебино на юго-востоке столицы в связи с протестами местных жителей, сообщает РИА Новости. 14 июня 2011 года жители района Жулебино собрались на Жулебинском бульваре, дом 1, чтобы выразить свою гражданскую позицию и протест против строительства снегоплавильного комплекса.

Прошедшая зима в столичном регионе была очень снежной: к весне высота снежного покрова превысила 50 сантиметров вместо обычных 30 сантиметров. В зимний период 2010-2011 в столице работали 48 стационарных снегоплавильных пунктов, и власти Москвы решили увеличить их количество до 58.

Ранее, мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о строительстве девяти новых снегоплавильных пунктов к предстоящему зимнему сезону.
До недавнего времени снег в столице сбрасывался в Москву-реку и в Яузу. Затем в эксплуатацию были введены несколько десятков снегоплавильных пунктов, а с зимы 2006-2007 гг. используются и мобильные снегоплавильные установки.

Каждый снегоплавильный пункт будет иметь производительность 7 тысяч кубических метров в сутки, а его стоимость будет составлять ориентировочно 120 миллионов рублей.
Новые снегоплавильные пункты появятся на Краснопресненской набережной, Ижорской улице, Вологодском проезде, Верейской улице, Волоколамском шоссе и в районе Курьяновских очистных сооружений.

Стоит отметить, что Северная столица намерена потратить 200 млн рублей на покупку снегоплавильных машин. СПб ГУ ''Центр комплексного благоустройства'' разместил заказ на покупку 10 снегоплавильных машин. Максимальная стоимость заказа - 213,723 млн рублей. Как следует из документации, город намерен приобрести 7 установок, использующих дизельное топливо, и 3 установки, которые работают на газе.
Снегоплавилки, работающие на дизтопливе, необходимо поставить до 20 декабря текущего года, на газе - до 25 февраля 2012 года. Также поставщик должен будет провести обучение сотрудников в количестве, необходимом для работы с каждой установкой.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.