Россия и общество

Дальний Восток России может замерзнуть предстоящей зимой

Регионы Дальнего Востока испытывают дефицит финансовых ресурсов для закупки топлива к предстоящей зиме в размере 5,2 миллиарда рублей. Как отмел полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, такая ситуация сложилась в результате роста цен на горючее и увеличения стоимости железнодорожных перевозок.

Как отметил полпред: "Те объемы дотаций, которые были заложены в бюджетах, из-за резкого роста тарифов и стоимости жидкого топлива и угля не позволяют решать вопросы. В целом по округу 5,2 миллиарда рублей нужно дополнительно, чтобы приобрести топливо для подготовки и прохождения зимнего периода. Таких денег в бюджетах нет", - сказал Виктор Ишаев.

По его словам, Приморскому краю на закупку топлива не хватает 2,3 миллиарда рублей, Хабаровскому краю - 636 миллионов рублей, Якутии - около одного миллиарда, Еврейской АО - около 100 миллионов.
Полпред сообщил также, что тарифы на услуги вагонного хозяйства в прошлом году выросли в 2,5 раза, с начала этого года еще в два раза. Сегодня в цене угля 80% - это транспортные тарифы, сказал полпред, передает РИА Новости.
Ишаев отметил, что проблему нехватки средств в регионах он озвучил на встрече с главой правительства Владимиром Путиным в минувшую пятницу.

Кроме этого, сложности в прохождении отопительного сезона могут возникнуть и у военных городков. Как отметил Виктор Ишаев, ''в прошлом году, благодаря нашим совместным усилиям с Восточным военным округом, удалось спасти от замерзания ряд военных городок. В этом году из-за проведенных реформ командующий округом вообще не имеет никакого влияния на компании, которые должны обеспечивать прохождение отопительного сезона в военных городках. Это очень тревожит. В прошлом году была ситуация, когда запас топлива был на 2-3-7 дней. В этом году подготовка к зиме в военных городках нас очень беспокоит'', отметил Ишаев.

По данным аппарата полпреда, несмотря на стабильное прохождение предыдущего осенне-зимнего периода вновь созданными предприятиями, которые пришли на смену КЭЧ новый отопительный сезон вызывает опасения. Стабильность была обеспечена, наличием финансовых средств, поступающих по государственному контракту, и обеспечением котельных топливом за счет централизованного завоза.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.