Минприроды предлагает частично затопить нацпарк "Лосиный остров"

Минприроды предлагает частично затопить нацпарк "Лосиный остров"

Московский национальный парк "Лосиный остров" необходимо включить в программу обводнения торфяников, чтобы исключить угрозу пожара на бывших торфоразработках на его территории, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев.

Руководитель национального парка "Лосиный остров", где площадь пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилась, сообщил на совещании с руководителями российских заповедников и национальных парков в МЧС России, что это увеличение связано с возгораниями на старых торфоразработках, которые есть на территории парка. Глава нацпарка отметил, что эти торфоразработки не были включены в программу обводнения торфяников, начатую в 2010 году после сильных торфяных пожаров в центре России.

Вместе с тем, глава "Лосиного острова" отметил, что общая площадь пожара в черте Москвы не превысила 2 гектаров. "Лосиный остров" - это одно и немногих зеленых и чистых мест города Москвы. Мы его обязаны сохранить", - сказал в ответ Трутнев, отметив, что готов лично обсудить эту ситуацию с руководителями Москвы и Московской области, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что московская мэрия утвердила концепцию развития Восточного административного округа на 2012-2016 годы, где, в том числе, предусмотрено строительство трассы через природный национальный парк "Лосиный остров" - от территории парка будет отсечена полоса длиной 1 км и шириной около 250 м. Правительство Москвы предполагает строительство дублера Щелковского шоссе через федеральную особо охраняемую природную территорию - национальный парк "Лосиный остров".

Отметим, что расширением границ Москвы, леса, входящие в лесопарковый защитный пояс Москвы и переданные в управление городу, не будут включены в состав столицы. Эти территории остаются федеральной собственностью. Они не войдут в состав Москвы. Что касается судьбы национального парка Лосиный остров, то, эта территория не будет включена в состав лесных территорий, передаваемых Москве в пользование. Эта территория имеет другой статус. Это национальный парк, там более жесткие ограничения, которые накладываются Лесным кодексом.

Как отметил глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, балансодержателем парка Лосиный остров является министерство природных ресурсов и экологии России. "Там есть свои специалисты, свое финансирование", - пояснил глава департамента. Отметим, что недавняя проверка работы руководства лесопарковых зон Москвы показала, что не все оказались подготовлены к пожароопасному сезону. По данным прокуратуры наиболее неподготовленной к наступившему пожароопасному сезону оказалась территория Нацпарка "Лосиный остров", в связи с чем руководству парка внесено представление.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Биофилия. Почему уединение с природой настолько целебно

Биофилия или, другими словами, любовь к природе - естественная часть человека. Уединение с природой помогает чувствовать себя лучше как в физическом плане, так и в психологическом и эмоциональном.

Image

В России появился первый имплант, идентичный натуральной кости человека

В России создали первый идентичный натуральной человеческой кости имплант.

Image

Туманности, названные в честь птиц

Во Вселенной есть множество различных объектов, и некоторые из них имеют знакомые очертания. Например, некоторые туманности астрономам напоминают по форме птиц.