Минприроды предлагает частично затопить нацпарк "Лосиный остров"

Московский национальный парк "Лосиный остров" необходимо включить в программу обводнения торфяников, чтобы исключить угрозу пожара на бывших торфоразработках на его территории, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев.

Руководитель национального парка "Лосиный остров", где площадь пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилась, сообщил на совещании с руководителями российских заповедников и национальных парков в МЧС России, что это увеличение связано с возгораниями на старых торфоразработках, которые есть на территории парка. Глава нацпарка отметил, что эти торфоразработки не были включены в программу обводнения торфяников, начатую в 2010 году после сильных торфяных пожаров в центре России.

Вместе с тем, глава "Лосиного острова" отметил, что общая площадь пожара в черте Москвы не превысила 2 гектаров. "Лосиный остров" - это одно и немногих зеленых и чистых мест города Москвы. Мы его обязаны сохранить", - сказал в ответ Трутнев, отметив, что готов лично обсудить эту ситуацию с руководителями Москвы и Московской области, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что московская мэрия утвердила концепцию развития Восточного административного округа на 2012-2016 годы, где, в том числе, предусмотрено строительство трассы через природный национальный парк "Лосиный остров" - от территории парка будет отсечена полоса длиной 1 км и шириной около 250 м. Правительство Москвы предполагает строительство дублера Щелковского шоссе через федеральную особо охраняемую природную территорию - национальный парк "Лосиный остров".

Отметим, что расширением границ Москвы, леса, входящие в лесопарковый защитный пояс Москвы и переданные в управление городу, не будут включены в состав столицы. Эти территории остаются федеральной собственностью. Они не войдут в состав Москвы. Что касается судьбы национального парка Лосиный остров, то, эта территория не будет включена в состав лесных территорий, передаваемых Москве в пользование. Эта территория имеет другой статус. Это национальный парк, там более жесткие ограничения, которые накладываются Лесным кодексом.

Как отметил глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, балансодержателем парка Лосиный остров является министерство природных ресурсов и экологии России. "Там есть свои специалисты, свое финансирование", - пояснил глава департамента. Отметим, что недавняя проверка работы руководства лесопарковых зон Москвы показала, что не все оказались подготовлены к пожароопасному сезону. По данным прокуратуры наиболее неподготовленной к наступившему пожароопасному сезону оказалась территория Нацпарка "Лосиный остров", в связи с чем руководству парка внесено представление.

Image

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.