Томские медведи вышли из леса на дорогу в поисках подаяния

Томские медведи вышли из леса на дорогу в поисках подаяния

Медведи в Томской области летом 2011 года начали попрошайничать на дорогах: они садятся вдоль проезжей части и выпрашивают еду у водителей. Как рассказал председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий, "медведи в Каргасокском районе, на Среднем, Новом Васюгане стали попрошайничать - сидят прямо на дороге, водители сердобольные проезжают и кидают им". По его словам, в основном это молодые животные.
"Если они в раннем детстве потеряли мать, то движутся туда, где наименьшими затратами смогут питаться. Я сам видел ролик оттуда - около какой-то будки сидит тощий, как велосипед, медведь и ест булку хлеба", - добавил Осадчий.

Поголовье медведей на территории Томской области за лето 2011 года выросло почти до 9 тысяч особей, участились случаи нападения животных на домашний скот; томские власти выделили более 120 тысяч рублей на отстрел, и 1 августа открылась охота, но спроса на нее в области нет. Ежегодно необходимо отстреливать 800 медведей, но максимальный отстрел - 300 особей - был зафиксирован в 2009 году.

По информации областного департамента охраны окружающей среды, за летний период в области было отстрелено несколько медведей, представляющих опасность для жизни и здоровья населения. Бригада по отстрелу работала и в Молчановском районе, где за лето было зафиксировано пять нападений на домашний скот, но отстрелить медведя им пока не удалось. В начале августа взрослый медведь вышел днем на площадку строящегося на левом берегу Томи поселка "Элеонор" (пригород Томска). Медведь разорил ульи на местной пасеке и ушел в лес, но был убит.

В 2008 году в Томской области было зарегистрировано три нападения диких зверей на человека. Два из них закончились смертью людей. Летом 2010 года из-за медведей из детского лагеря близ Стрежевого (город на севере Томской области) было эвакуировано 50 детей. Обошлось без жертв.

Между тем защитники животных намерены получить доверенность на двух бурых медведей, найденных в гараже на юге Петербурга, и передать их в приют для диких животных в Финляндии. Ранее в интернете появился видеоролик, на котором видно, как животные скребутся в железную дверь гаража, где проделаны небольшие отверстия. По данным региональных СМИ, животные живут в гараже уже полтора года, а их хозяин занимается фотобизнесом.

Как рассказала руководитель благотворительной организации "Право на жизнь" Светлана Лось, освобожденных медведей отправили в приют для животных в Ленинградской области, где они два месяца пробудут на лечении. За это время зоозащитники намерены оформить животных на себя, чтобы затем передать их в приют в Финляндии.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.