Миллионы афганцев столкнуться с голодом этой зимой

Уже нынешней зимой около девяти миллионов афганцев могут столкнуться с голодом в связи с неурожаем пшеницы, вызванным засухой в северных и центральных провинциях Афганистана, передает РИА Новости.

Ежегодно при нормальных погодных условиях Афганистан производит самостоятельно 4,5 миллиона тонн пшеницы, еще один миллион тонн закупается коммерческими организациями за рубежом или поставляется донорскими международными организациями. В этом году урожай может уменьшиться на 1,9 миллиона тонн.

Засуха в Афганистане произошла в год, когда ООН объявила о сокращении почти наполовину своей помощи Афганистану из-за того, что страны-доноры не хотят больше сдавать взносы в эту организацию. МПП ООН планировала в начале года оказать помощь продовольствием семи миллионам жителей Афганистана, однако недостаток средств позволит ей накормить в итоге менее четырех миллионов бедных граждан этой страны.

В 70-х и 80-х годах прошлого столетия Афганистан редко испытывал дефицит в урожаях пшеницы, так как государство управляло процессом сельхозпроизводства. С приходом же в страну в 1992 году власти моджахедов фермеры решили, что с пшеницей возиться сложно, гораздо выгоднее сеять опиумный мак и коноплю, которые не требуют приложения сколь-нибудь значимых усилий, и которые прекрасно растут в засушливую погоду.

В начале года США предоставили Всемирной продовольственной программе 15 миллионов долларов. Данные средства предназначены для закупки продовольствия для помощи Афганистану.

Новая помощь позволит справиться с нехваткой зерна, обусловленной стихийными бедствиями прошедшего года. В частности, в августе по причине наводнений в Пакистане были уничтожены значительные объемы зерна, ожидающие отправки в Афганистан. Сумма выделенной помощи позволяет осуществить закупку 12,783 тысяч метрических тонн зерна.

ФАО и Всемирная продовольственная организация ООН (ВПП) заявили, что количество голодающих в мире остается неприемлемо высоким, несмотря на то, что данный показатель опустился ниже отметки в один миллиард. Новая оценка количества человек, страдающих от хронического голода, в этом году составила 925 миллионов. "Тот факт, что каждые 6 секунд от проблем, связанных с голодом, умирает ребенок, является глубочайшей трагедией и позором мирового масштаба, - сказал Генеральный директор ФАО Жак Диуф.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.