Российские ученые выпустили 4 тысячи мальков белуги в Каспийское море

Российские ученые выпустили 4 тысячи мальков белуги в Каспийское море

Сотрудники Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства выпустили в естественную среду обитания в северной части Каспийского моря крупную партию мальков белуги, сообщает РИА Новости.

Как отметили в институте, ''эти мальки выращены по федеральному заказу институтской научно-экспериментальной базой "БИОС". Мальки семейства осетровых, 14 тысяч белужат навеской от 100 до 170 граммов, то есть уже жизнеспособные особи, которые смогут выжить в естественной среде. Их выпустили на традиционном месте обитания белуги, в акватории Главного банка у семнадцатой Огнёвки".

Как сообщили в институте, в сентябре КаспНИИРХ проведет еще один большой выпуск рыбной молоди, на этот раз прямо в Астрахани, на главной набережной, в акваторию Волги. Ожидается, что это мероприятие посетит патриарх Кирилл.

Отметим, что в начале июля 3,5 млн. мальков белуги были выпущены в реку Урал на казахском Атырауском осетровом рыбоводном заводе. Мальки были выращены в искусственных условиях на прудах завода. Каждому из них не более 45 суток и вес их на сегодняшний день достигает 12-15 граммов. Как уточнили на заводе, это первый выпуск мальков. Государственный заказ на этот год в количестве 7 млн. мальков рыб осетровых пород будет выполнен заводом в полном объеме.


В Казахстане сегодня всего два осетроводных завода, оба расположены в Атырау. В соседней Астраханской области их восемь. Количество выпускаемых мальков там составляет порядка 40 млн. штук в год. В последние годы у астраханских рыбоводов практикуется новая технология - выпуск мальков непосредственно в море. При этом перед выпуском их вес доводят от 10 до 200 граммов. Это увеличивает процент их выживаемости.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.