Российские ученые выпустили 4 тысячи мальков белуги в Каспийское море

Сотрудники Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства выпустили в естественную среду обитания в северной части Каспийского моря крупную партию мальков белуги, сообщает РИА Новости.

Как отметили в институте, ''эти мальки выращены по федеральному заказу институтской научно-экспериментальной базой "БИОС". Мальки семейства осетровых, 14 тысяч белужат навеской от 100 до 170 граммов, то есть уже жизнеспособные особи, которые смогут выжить в естественной среде. Их выпустили на традиционном месте обитания белуги, в акватории Главного банка у семнадцатой Огнёвки".

Как сообщили в институте, в сентябре КаспНИИРХ проведет еще один большой выпуск рыбной молоди, на этот раз прямо в Астрахани, на главной набережной, в акваторию Волги. Ожидается, что это мероприятие посетит патриарх Кирилл.

Отметим, что в начале июля 3,5 млн. мальков белуги были выпущены в реку Урал на казахском Атырауском осетровом рыбоводном заводе. Мальки были выращены в искусственных условиях на прудах завода. Каждому из них не более 45 суток и вес их на сегодняшний день достигает 12-15 граммов. Как уточнили на заводе, это первый выпуск мальков. Государственный заказ на этот год в количестве 7 млн. мальков рыб осетровых пород будет выполнен заводом в полном объеме.


В Казахстане сегодня всего два осетроводных завода, оба расположены в Атырау. В соседней Астраханской области их восемь. Количество выпускаемых мальков там составляет порядка 40 млн. штук в год. В последние годы у астраханских рыбоводов практикуется новая технология - выпуск мальков непосредственно в море. При этом перед выпуском их вес доводят от 10 до 200 граммов. Это увеличивает процент их выживаемости.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го