Российские ученые выпустили 4 тысячи мальков белуги в Каспийское море

Российские ученые выпустили 4 тысячи мальков белуги в Каспийское море

Сотрудники Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства выпустили в естественную среду обитания в северной части Каспийского моря крупную партию мальков белуги, сообщает РИА Новости.

Как отметили в институте, ''эти мальки выращены по федеральному заказу институтской научно-экспериментальной базой "БИОС". Мальки семейства осетровых, 14 тысяч белужат навеской от 100 до 170 граммов, то есть уже жизнеспособные особи, которые смогут выжить в естественной среде. Их выпустили на традиционном месте обитания белуги, в акватории Главного банка у семнадцатой Огнёвки".

Как сообщили в институте, в сентябре КаспНИИРХ проведет еще один большой выпуск рыбной молоди, на этот раз прямо в Астрахани, на главной набережной, в акваторию Волги. Ожидается, что это мероприятие посетит патриарх Кирилл.

Отметим, что в начале июля 3,5 млн. мальков белуги были выпущены в реку Урал на казахском Атырауском осетровом рыбоводном заводе. Мальки были выращены в искусственных условиях на прудах завода. Каждому из них не более 45 суток и вес их на сегодняшний день достигает 12-15 граммов. Как уточнили на заводе, это первый выпуск мальков. Государственный заказ на этот год в количестве 7 млн. мальков рыб осетровых пород будет выполнен заводом в полном объеме.


В Казахстане сегодня всего два осетроводных завода, оба расположены в Атырау. В соседней Астраханской области их восемь. Количество выпускаемых мальков там составляет порядка 40 млн. штук в год. В последние годы у астраханских рыбоводов практикуется новая технология - выпуск мальков непосредственно в море. При этом перед выпуском их вес доводят от 10 до 200 граммов. Это увеличивает процент их выживаемости.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.