Северная Америка и Антарктида 1,1 млрд лет назад были единым суперконтинентом

После долгих исследований американские ученые пришли к выводу, что Северная Америка и Антарктида 1,1 миллиарда лет назад представляли собой один суперконтинент, "шов" которого проходил через штат Техас и антарктическую Землю Котса.

Ученые из университета штата Калифорния в Бейкерсфилде установили, что образцы магматических пород, взятые в техасских горах Франклина, на полуострове Кивино в штате Мичиган и на Земле Котса, имеют очень похожий состав - в частности, в них практически одинаковое соотношение долей разных изотопов свинца.
Это, по мнению авторов исследования, свидетельствует в пользу гипотезы о том, что около 1,1 миллиарда лет назад, еще до образования и распада суперконтинента Пангея, "заготовки" для нынешних Северной Америки и Антарктиды были соединены в другой, более древний суперконтинент Родиния, который просуществовал примерно 350 миллионов лет, сообщает РИА Новости, ссылаясь на научный доклад ученых.

Полуостров Кивино и горы Франклина находятся на двух "концах" протянувшейся через североамериканский континент так называемой среднеконтинентальной рифтовой системы. Считается, что эта система, возникшая около 1,1 миллиарда лет назад, представляет собой "надрыв" древнего континента Лаврентия, который впоследствии и стал Северной Америкой. Рифт проходит от полуострова Кивино и Великих озер через штаты Миннесота, Айова, Небраска, Канзас и Оклахома и до гор Франклина. Ученые отмечают, что породы, взятые на разных "концах" рифта, очень похожи по своему возрасту и составу.

Известно, что во второй половине юрского периода Пангея начала распадаться. Ее пересекли разломы и расщелины, так называемые рифты, а разделенные ими части суперконтинента начали расходиться, удаляясь одна от другой. При этом на месте рифтовых расщелин начинался спрединг, шло новообразование океанической литосферы, постепенно заполнявшей пространство между расходящимися континентами. Так один за другим обособлялись знакомые нам современные континенты, все они представляют собой фрагменты Пангеи. Последним (всего лишь 5 млн лет назад) отделился континентальный блок Аравийского полуострова, который до образования расщелины Красного моря принадлежал Африканскому континенту. По мере центробежного перемещения фрагментов Пангеи между ними раскрывались Атлантический и Индийский океаны с их ответвлениями, одно из которых прослеживается в Северном Ледовитом океане. Площадь Панталассы соответственно сокращалась, а то, что осталось, мы и называем Тихим океаном.

Кроме того, "кусок" с Землей Котса сталкивался с африканской Калахарийской платформой. Это свидетельствует о том, что Лаврентия и Калахарийская платформа сталкивались по линии вдоль антарктической цепи гор Земли Королевы Мод, которая в таком случае становится "продолжением" Гренвилльского горного пояса, протянувшегося через восток и юг Северной Америки.

Вкак склонны полагать ученые, есть некоторые признаки близости предстоящего перехода от распада Пангеи к новому объединению континентальных единиц. Главный из них - зрелость раскрывающихся межконтинентальных океанов, особенно Атлантического. Нараставшие с возрастом толщина и плотность подстилающей их литосферы местами приближаются к тем критическим значениям, при которых океаническая литосфера потеряет свою плавучесть и начнет погружаться в подстилающую астеносферу. Это будет способствовать прекращению раскрытия межконтинентальных океанов и создаст механизм для их сокращения.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.