Комментарий дня

Северная Америка и Антарктида 1,1 млрд лет назад были единым суперконтинентом

После долгих исследований американские ученые пришли к выводу, что Северная Америка и Антарктида 1,1 миллиарда лет назад представляли собой один суперконтинент, "шов" которого проходил через штат Техас и антарктическую Землю Котса.

Ученые из университета штата Калифорния в Бейкерсфилде установили, что образцы магматических пород, взятые в техасских горах Франклина, на полуострове Кивино в штате Мичиган и на Земле Котса, имеют очень похожий состав - в частности, в них практически одинаковое соотношение долей разных изотопов свинца.
Это, по мнению авторов исследования, свидетельствует в пользу гипотезы о том, что около 1,1 миллиарда лет назад, еще до образования и распада суперконтинента Пангея, "заготовки" для нынешних Северной Америки и Антарктиды были соединены в другой, более древний суперконтинент Родиния, который просуществовал примерно 350 миллионов лет, сообщает РИА Новости, ссылаясь на научный доклад ученых.

Полуостров Кивино и горы Франклина находятся на двух "концах" протянувшейся через североамериканский континент так называемой среднеконтинентальной рифтовой системы. Считается, что эта система, возникшая около 1,1 миллиарда лет назад, представляет собой "надрыв" древнего континента Лаврентия, который впоследствии и стал Северной Америкой. Рифт проходит от полуострова Кивино и Великих озер через штаты Миннесота, Айова, Небраска, Канзас и Оклахома и до гор Франклина. Ученые отмечают, что породы, взятые на разных "концах" рифта, очень похожи по своему возрасту и составу.

Известно, что во второй половине юрского периода Пангея начала распадаться. Ее пересекли разломы и расщелины, так называемые рифты, а разделенные ими части суперконтинента начали расходиться, удаляясь одна от другой. При этом на месте рифтовых расщелин начинался спрединг, шло новообразование океанической литосферы, постепенно заполнявшей пространство между расходящимися континентами. Так один за другим обособлялись знакомые нам современные континенты, все они представляют собой фрагменты Пангеи. Последним (всего лишь 5 млн лет назад) отделился континентальный блок Аравийского полуострова, который до образования расщелины Красного моря принадлежал Африканскому континенту. По мере центробежного перемещения фрагментов Пангеи между ними раскрывались Атлантический и Индийский океаны с их ответвлениями, одно из которых прослеживается в Северном Ледовитом океане. Площадь Панталассы соответственно сокращалась, а то, что осталось, мы и называем Тихим океаном.

Кроме того, "кусок" с Землей Котса сталкивался с африканской Калахарийской платформой. Это свидетельствует о том, что Лаврентия и Калахарийская платформа сталкивались по линии вдоль антарктической цепи гор Земли Королевы Мод, которая в таком случае становится "продолжением" Гренвилльского горного пояса, протянувшегося через восток и юг Северной Америки.

Вкак склонны полагать ученые, есть некоторые признаки близости предстоящего перехода от распада Пангеи к новому объединению континентальных единиц. Главный из них - зрелость раскрывающихся межконтинентальных океанов, особенно Атлантического. Нараставшие с возрастом толщина и плотность подстилающей их литосферы местами приближаются к тем критическим значениям, при которых океаническая литосфера потеряет свою плавучесть и начнет погружаться в подстилающую астеносферу. Это будет способствовать прекращению раскрытия межконтинентальных океанов и создаст механизм для их сокращения.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.