Каменная береза Камчатки стала памятником живой природы

Каменная береза Камчатки стала памятником живой природы

Каменная береза из Камчатской Долины гейзеров получила статус памятника живой природы, сообщила в четверг пресс-служба Кроноцкого заповедника. Береза Эрмана или каменная береза, получила статус "Памятник живой природы". Возраст каменной берёзы, одиноко растущей среди гейзеров, около 300 лет.

Ухаживать за деревьями на заповедной территории запрещено, но каменная берёза прекрасно растёт и без человеческой помощи. Высота 300-летнего дерева 14 метров, обхват ствола - 3,5 метра. При открытии Долины гейзеров в апреле 1941 года, в окрестностях этой березы располагался полевой лагерь Татьяны Устиновой, первооткрывательницы Долины Гейзеров, признанной одним из семи чудес России. Необычное дерево ежегодно становится музой для российских и зарубежных телеоператоров, фотографов и художников.

Береза Эрмана, или каменная, распространена на Камчатке, Командорских островах, Сахалине, побережье Охотского моря и на Курилах. Это одна из основных лесообразующих пород региона, холодостойкая, теневыносливая, нетребовательная к плодородности и влажности почв. Свое второе название получила за способность развиваться на каменистых местах, где другие березы не растут. Доживает до 300-400 лет.

Каменная береза в суровых условиях Камчатки среди холодов и вулканов живет довольно долго - до 300 или 400 лет. А появилась она здесь в незапамятные времена, предположительно 12 тысяч лет назад. Потом, из-за резких похолоданий, ареал произрастания каменной березы становился уже, затем, с потеплениями, - опять шире. Сейчас она - самое распространенное лиственное дерево Камчатки, Командорских островов.

Кроноцкий заповедник имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Площадь Южно-Камчатского заказника составляет 225 тысяч гектаров.

Ранее сообщалось, что больше 450 гектаров в рамках повышения лесистости будет засеяно на Камчатке семенами лиственницы и каменной березы. Сейчас лесистость камчатских земель составляет в среднем до 50%, а по отдельным районам достигает 63-67%. Для сравнения, в средней полосе России лесистость, в основном, не превышает 10-20%.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.