За сутки площадь природных пожаров в РФ сократилась в 2 раза

За сутки площадь природных пожаров в РФ сократилась в 2 раза

Площадь лесных и торфяных пожаров, действующих на территории России, уменьшилась за минувшие сутки где-то в два раза - до 3,9 тысячи гектаров с 7,7 тысячи гектаров; число очагов пожаров при этом увеличилось на пять, сообщает МЧС. По данным ведомства, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, передает РИА Новости.

Прошлым летом и частично осенью на территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, на северо-западе страны, Дальнем Востоке и в Сибири.

Между тем сотрудники лесоохраны и спасатели за прошедшие сутки потушили на Дальнем Востоке 13 лесных пожаров и продолжают ликвидацию еще десяти очагов, общая площадь которых превышает 700 гектаров. За прошедшие сутки на Дальнем Востоке зарегистрировано 23 природных пожара на общей площади, превышающей тысячу гектаров. На данный момент продолжается ликвидация еще десяти очагов, пять пожаров локализовано.
В Магаданской области действует один пожар на общей площади 160 гектаров. В Якутии полыхают два пожара на общей площади 11 гектаров. Еще семь пожаров на общей площади боле 600 гектаров зарегистрированы в Хабаровском крае.

Отметим, что накануне власти Архангельской области заявили о локализации лесных пожаров и отмене режима чрезвычайной ситуации, введенного 26 июля. При этом в области сохраняется особый противопожарный режим, который запрещает посещение лесов. Сбор ягод и грибов, охота на различную дичь будут разрешены только после ликвидации всех лесных пожаров.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.