Наука и жизнь

В Липецкой области появится лесопожарный центр

В Липецкой области будет создано специализированное автономное учреждения "Лесопожарный центр", сообщает ИА REGNUM.

Как уточнили в областной администрации, учредителем центра стало региональное управление лесного хозяйства. Лесопожарный центр будет координировать работу лесхозов и осуществлять полномочия по тушению лесных пожаров, профилактике возгораний, вести мониторинг пожарной опасности в лесах. В ближайшее время будут утверждены Устав учреждения и состав наблюдательного совета, а также сформировано государственное задание.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в распоряжение "Курганского лесопожарного центра" поступили 10 автоцистерн на базе автомобиля Урал, 9 автомобилей УАЗ, 3 седельных тягача на базе КАМАЗа, 6 бульдозеров и пожарный гусеничный вездеход. В ближайшее время ожидаются гусеничные трактора, пожарные автоцистерны на базе ГАЗ - 3308 противопожарного и специального оборудования" и четыре трактора. Общий размер федеральной субсидии, поступающей на приобретение техники, превышает 102 млн рублей, на условиях софинансирования из областного бюджета выделяются еще свыше 5 млн рублей. Всего планируется закупить 56 единиц оборудования. Новые машины при необходимости будут задействованы в борьбе с лесными пожарами уже в текущем году.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.