Собственник баржи выплатит за разлив нефтепродуктов на Оби 16 млн рублей

Прокуратура намерена взыскать около 16 миллионов рублей с владельца нефтеналивной баржи и теплохода, затонувших в мае этого года на Оби, в результате чего в реку вылилось более двух тонн нефтепродуктов, сообщает РИА Новости. По данным Генпрокуратуры, в результате ЧП в реку вылилось более двух тонн нефтепродуктов.

Собственник теплохода осуществлял эксплуатацию баржи без правоустанавливающих документов. Кроме того, он допустил выпуск судна в плавание с неукомплектованным экипажем.

Как отметили в Генпрокуратуре РФ, причиной затопления явилось невыполнение судовладельцем и командным составом судов должностных обязанностей. Авария произошла 25 мая на 1658 километре реки Обь, в семи километрах от города Мегион (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра). При этом затонуло судно "Костромич" с баржей, перевозившей четыре емкости с мазутом по 75 кубических метров каждая. Экипаж судна эвакуировался самостоятельно, никто не пострадал.

Отметим, что 13 июня 2010 года примерно 20 тонн нефтепродуктов вылилось в реки Пуэта и Кемь. Массовый выброс отработанных горюче-смазочных материалов произошел на станции очистных сооружений Кемского участка Петрозаводского эксплуатационного центра дирекции по тепловодоснабжению ОАО "Российские железные дороги". В отношении руководителя Кемского участка прокуратурой были возбуждены 2 дела об административных экологических правонарушениях, по результатам их рассмотрения на должностное лицо наложен штраф в размере 6,5 тысячи рублей.

Напомним, что в конце июля этого года на нефтяном терминале буферной нефтебазы ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» прошло тактико-специальное учение по тушению пожара с имитацией разлива нефти на поверхности Волги. Когда пожар потушили, на место прибыла команда экологов. Они провели замер загрязнения воды и почвы и определили порядок работы по сбору нефти с поверхности реки и земли.

Image

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.