Собственник баржи выплатит за разлив нефтепродуктов на Оби 16 млн рублей

Собственник баржи выплатит за разлив нефтепродуктов на Оби 16 млн рублей

Прокуратура намерена взыскать около 16 миллионов рублей с владельца нефтеналивной баржи и теплохода, затонувших в мае этого года на Оби, в результате чего в реку вылилось более двух тонн нефтепродуктов, сообщает РИА Новости. По данным Генпрокуратуры, в результате ЧП в реку вылилось более двух тонн нефтепродуктов.

Собственник теплохода осуществлял эксплуатацию баржи без правоустанавливающих документов. Кроме того, он допустил выпуск судна в плавание с неукомплектованным экипажем.

Как отметили в Генпрокуратуре РФ, причиной затопления явилось невыполнение судовладельцем и командным составом судов должностных обязанностей. Авария произошла 25 мая на 1658 километре реки Обь, в семи километрах от города Мегион (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра). При этом затонуло судно "Костромич" с баржей, перевозившей четыре емкости с мазутом по 75 кубических метров каждая. Экипаж судна эвакуировался самостоятельно, никто не пострадал.

Отметим, что 13 июня 2010 года примерно 20 тонн нефтепродуктов вылилось в реки Пуэта и Кемь. Массовый выброс отработанных горюче-смазочных материалов произошел на станции очистных сооружений Кемского участка Петрозаводского эксплуатационного центра дирекции по тепловодоснабжению ОАО "Российские железные дороги". В отношении руководителя Кемского участка прокуратурой были возбуждены 2 дела об административных экологических правонарушениях, по результатам их рассмотрения на должностное лицо наложен штраф в размере 6,5 тысячи рублей.

Напомним, что в конце июля этого года на нефтяном терминале буферной нефтебазы ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» прошло тактико-специальное учение по тушению пожара с имитацией разлива нефти на поверхности Волги. Когда пожар потушили, на место прибыла команда экологов. Они провели замер загрязнения воды и почвы и определили порядок работы по сбору нефти с поверхности реки и земли.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Биофилия. Почему уединение с природой настолько целебно

Биофилия или, другими словами, любовь к природе - естественная часть человека. Уединение с природой помогает чувствовать себя лучше как в физическом плане, так и в психологическом и эмоциональном.

Image

В России появился первый имплант, идентичный натуральной кости человека

В России создали первый идентичный натуральной человеческой кости имплант.

Image

Туманности, названные в честь птиц

Во Вселенной есть множество различных объектов, и некоторые из них имеют знакомые очертания. Например, некоторые туманности астрономам напоминают по форме птиц.