Виноград может защитить кожу человека от солнца

Виноград может защитить кожу человека от солнца

Некоторые вещества, содержащиеся в винограде, помогают защитить клетки кожи от ультрафиолетового излучения солнца, сообщают ученые из Университета Барселоны и Испанского национального исследовательского совета (CSIC).

Солнечные УФ-лучи, основная причина заболеваний кожи, вызывают рак кожи, солнечные ожоги и солнечную эритему, а также преждевременное старение дермы и эпидермиса. Они воздействуют на кожу, активизируя "реактивные частицы кислорода" (РЧК). Частицы же окисляют макромолекулы, такие как липиды и ДНК, стимулируя определенные реакции и ферменты (JNK и p38MAPK), которые вызывают клеточную смерть.

Испанские исследователи уверены, что эти многообещающие результаты можно использовать в клинический фармакологии - для разработки новых средств защиты кожи от солнца на основе растительных полифенольных экстрактов.

Между тем желание иметь красивый загар имеет свой негативный эффект - это развитие фотостарения, то есть преждевременного старения кожи под воздействием ультрафиолета, риск развития онкологических заболеваний и различных заболеваний кожи. «Фотостарение встречается у лиц не только с белой кожей, но может развиваться и у лиц со смуглой и темной кожей. Проявляется тем, что признаки старение кожи развивается на десятки лет раньше, чем физиологическое старение.

Фотостарение часто проявляется у людей, которые в связи с профессией постоянно находятся под воздействием ультрафиолета, а также у тех, кто злоупотребляют загаром в соляриях или на побережьях.

Начиная с возраста в 45 лет количество коллагена в коже значительно уменьшается, а вместе с ним кожа теряет влагу и жиры. Врачи рекомендуют не находиться на солнце более 15 минут в день. Кроме этого, советуют осенью показаться дерматологу, поскольку агрессивный рак кожи - меланома чаще всего проявляет себя после интенсивной нагрузки на кожу солнечными лучами.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.