Виноград может защитить кожу человека от солнца

Некоторые вещества, содержащиеся в винограде, помогают защитить клетки кожи от ультрафиолетового излучения солнца, сообщают ученые из Университета Барселоны и Испанского национального исследовательского совета (CSIC).

Солнечные УФ-лучи, основная причина заболеваний кожи, вызывают рак кожи, солнечные ожоги и солнечную эритему, а также преждевременное старение дермы и эпидермиса. Они воздействуют на кожу, активизируя "реактивные частицы кислорода" (РЧК). Частицы же окисляют макромолекулы, такие как липиды и ДНК, стимулируя определенные реакции и ферменты (JNK и p38MAPK), которые вызывают клеточную смерть.

Испанские исследователи уверены, что эти многообещающие результаты можно использовать в клинический фармакологии - для разработки новых средств защиты кожи от солнца на основе растительных полифенольных экстрактов.

Между тем желание иметь красивый загар имеет свой негативный эффект - это развитие фотостарения, то есть преждевременного старения кожи под воздействием ультрафиолета, риск развития онкологических заболеваний и различных заболеваний кожи. «Фотостарение встречается у лиц не только с белой кожей, но может развиваться и у лиц со смуглой и темной кожей. Проявляется тем, что признаки старение кожи развивается на десятки лет раньше, чем физиологическое старение.

Фотостарение часто проявляется у людей, которые в связи с профессией постоянно находятся под воздействием ультрафиолета, а также у тех, кто злоупотребляют загаром в соляриях или на побережьях.

Начиная с возраста в 45 лет количество коллагена в коже значительно уменьшается, а вместе с ним кожа теряет влагу и жиры. Врачи рекомендуют не находиться на солнце более 15 минут в день. Кроме этого, советуют осенью показаться дерматологу, поскольку агрессивный рак кожи - меланома чаще всего проявляет себя после интенсивной нагрузки на кожу солнечными лучами.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го