Экология и здоровье

В Петербурге 10 процентов территории стенет природоохранной зоной

Количество особо охраняемых территорий в Санкт-Петербурге планируется довести до двадцати одного природного заказника (10% от общей территории города), сообщает ИА REGNUM .

Как сообщил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев, в 2011 году постановлением городского правительства образованы государственные природные заказники регионального значения "Щучье озеро" и "Сестрорецкое болото", государственный памятник природы "Петровский пруд".

А вскоре особо охраняемыми территориями станут "Западный Котлин" и "Елагин остров". Речь об этом идет давно, но только сейчас предметно обсуждены и решаются финансовые вопросы.

Напомним, что Минприроды России намерено подготовить предложения по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на землях, присоединяемых к Москве. Такие территории могут быть изъяты полностью или частично из хозяйственного использования, и на них будет установлен режим особой охраны", - говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В настоящее время на территории Москвы и Подмосковья находятся две ООПТ федерального значения: Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник и национальный парк Лосиный остров. Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность создания Рублёвского национального парка.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.