Наука и жизнь

Больше половины пляжей Подмосковья безопасны для купания

Только 42 пляжа в Подмосковье пригодны для массового купания в этом году, запрещены к эксплуатации 34 пляжа. Как уточнили в региональном управлении МЧС РФ, среди разрешенных пляжей в Московской области - на озере Сенеж и в санатории "Лесное озеро" Солнечногорского района, а также в поселке Павшино Красногорского района, передает РИА Новости.

В списке запрещенных к эксплуатации пляжей "Бухта радости-2" вблизи деревни Сорокино Мытищинского района, "Высотка" в деревне Рождествено Истринского района, а также пляж базы отдыха "Залив" в деревне Соколово Солнечногорского района.
Как отметили в МЧС, несмотря на запрет спасателей, люди продолжают повсеместно купаться в опасных местах.

Как ранее в ведомстве сообщили, что на оборудованных пляжах, по статистике, за купальный сезон тонет менее 1% от общего числа погибших на воде людей, остальные - в непредназначенных для купания местах.
В настоящее время в РФ числится на учете более 3,27 тысячи пляжей, освидетельствовано на данный момент 2,75 тысячи, из них принято и допущено к эксплуатации 2,22 тысячи - более 60%. По данным МЧС, с начала этого года в России зарегистрировано 1,36 тысячи происшествий на водных объектах, погибли 1,1 тысячи человек, из них 102 - дети.

По данным МЧС, в 2010 году в России было зарегистрировано 8,6 тысячи происшествий на воде, в результате которых погибли 7,57 тысячи человек (в 2009 году - 6,68 тысячи, увеличение на 13,4%), в том числе 449 детей.

МЧС России призывает россиян купаться только на оборудованных пляжах. Как отметил заместитель начальника ГИМС МЧС РФ Николай Крючек, чаще всего люди погибают там, где не организовано дежурство спасателей, функция которых - не только спасать тонущих, но и напоминать отдыхающим правила поведения на воде и следить за их соблюдением.

Он добавил, что в этом году большинство пляжей не принято в эксплуатацию по вине местных властей. Крючек отметил, что основными причинами гибели людей по-прежнему остаются купание в неустановленных местах, несоблюдение мер личной безопасности, а также распитие алкоголя. В этом году в России спасатели уже выявили более тысячи не оборудованных мест массового отдыха людей.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.