Главная причина лесных пожаров - человеческая халатность

Площадь лесных и торфяных пожаров в России увеличилась за минувшие сутки на 20% - до 21,5 тысячи гектаров с 18 тысячи гектаров, очагов пожаров при этом стало меньше на 28, сообщает МЧС РФ. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Коми, Карелии, Якутии, Хабаровском крае, а также в Архангельской и Ростовской областях.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, северо-запада страны, Дальнего Востока и Сибири.

Между тем, как отметил первый заместитель главы МЧС РФ Руслан Цаликов, лесные пожары в большинстве случаев возникают по вине неосторожного обращения человека с огнем, сообщает РИА Новости. Ситуация с природными пожарами остается сложной, прежде всего, на северо-западе России, где, по данным на среду, располагались около 80% всех возгораний. Тем не менее власти подчеркивают, что обстановка контролируемая.

Цаликов особо отметил, что в администрации субъектов необходимо наладить работу со СМИ, своевременно доводить до граждан информацию о стабилизации ситуации с пожарами и локализации огня. "Необходимо работать со СМИ на местах, показывать не только горящую кромку леса, но и как она тушится", - подчеркнул замминистра.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го