На Кольский ГМК приедут с инспекцией студенты МГУ

На Кольский ГМК приедут с инспекцией студенты МГУ

Экологи с факультета почвоведения Московского государственного факультета им. Ломоносова в очередной раз отправились в экологическую экспедицию, чтобы собрать данные о деятельности Кольской ГМК по биорекультивации земель Печенгского и Мончегорского районов.

Задача экспертов из главного вуза страны - оценить эффективность экологических работ комбината и подготовить рекомендации по дальнейшей рекультивации земель. В 2010 году сбор данных для анализа проводился в Печенгском районе, в этом году экспедиция стартовала в Мончегорске.

Экологический проект по восстановлению нарушенных земель реализуется Кольской ГМК с 2003 года, и эта программа, несомненно, способствует ускорению процессов восстановления природы на территориях, прилегающих к предприятию.

Инвестиции в природоохранные мероприятия с 2008 по 2010 года составили в общей сумме 1,78 миллиардов рублей. Благодаря рекультивации в июле этого года эксперты - экологи корпорации NEFCO изменили экологический статус Мончегорска с "красного", означающего существенный прессинг со стороны мероприятия на окружающую среду, на "желтый", соответствующий небольшому негативному влиянию.

В настоящее время Кольская ГМК продолжает масштабную модернизацию производства, внедряет целевые природоохранные мероприятия и совершенствует систему мониторинга за состоянием окружающей среды. В частности, на производственной площадке в г. Заполярный продолжаются работы по открытию цеха брикетирования, который позволит исключить процесс обжига концентрата, а, следовательно, практически прекратить вредные выбросы диоксида серы. На мончегорской площадке введен в действие полигон захоронения промышленных отходов, а также разрабатывается проект перевода медерафинировочного производства на технологию «Обжиг - выщелачивание - электроэкстракция».

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.