На Кольский ГМК приедут с инспекцией студенты МГУ

На Кольский ГМК приедут с инспекцией студенты МГУ

Экологи с факультета почвоведения Московского государственного факультета им. Ломоносова в очередной раз отправились в экологическую экспедицию, чтобы собрать данные о деятельности Кольской ГМК по биорекультивации земель Печенгского и Мончегорского районов.

Задача экспертов из главного вуза страны - оценить эффективность экологических работ комбината и подготовить рекомендации по дальнейшей рекультивации земель. В 2010 году сбор данных для анализа проводился в Печенгском районе, в этом году экспедиция стартовала в Мончегорске.

Экологический проект по восстановлению нарушенных земель реализуется Кольской ГМК с 2003 года, и эта программа, несомненно, способствует ускорению процессов восстановления природы на территориях, прилегающих к предприятию.

Инвестиции в природоохранные мероприятия с 2008 по 2010 года составили в общей сумме 1,78 миллиардов рублей. Благодаря рекультивации в июле этого года эксперты - экологи корпорации NEFCO изменили экологический статус Мончегорска с "красного", означающего существенный прессинг со стороны мероприятия на окружающую среду, на "желтый", соответствующий небольшому негативному влиянию.

В настоящее время Кольская ГМК продолжает масштабную модернизацию производства, внедряет целевые природоохранные мероприятия и совершенствует систему мониторинга за состоянием окружающей среды. В частности, на производственной площадке в г. Заполярный продолжаются работы по открытию цеха брикетирования, который позволит исключить процесс обжига концентрата, а, следовательно, практически прекратить вредные выбросы диоксида серы. На мончегорской площадке введен в действие полигон захоронения промышленных отходов, а также разрабатывается проект перевода медерафинировочного производства на технологию «Обжиг - выщелачивание - электроэкстракция».

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Биотехнологии в сельском хозяйстве для изготовления или модификации продуктов для практических целей

Биотехнология относится к любой технике, в которой используются живые организмы или их части.

Image

Потенциальный риск от рентгеновского сканера есть только у тех, кто облучается ежедневно

Часто летающие пассажиры и экипажи авиакомпаний могут подвергаться воздействию большего количества радиации, чем установлено для широкой публики.(Продолжение).