Рыболовная компания нанесла парку "Останкино" экологический ущерб

Природоохранная прокуратура Москвы инициировала возбуждение двух уголовных дел по фактам нарушения режима на особо охраняемой природной территории "Природно-исторический парк "Останкино", сообщает РИА Новости.

В ходе проверки компании ООО "Рыбацкая деревня" при организации любительского и спортивного рыболовства на земельном участке, расположенном на территории ВВЦ в границах особо охраняемой природной территории были выявлены нарушения закона. Так, выявлен факт незаконного повреждения многолетнего дуба.

Кроме того, на участке, недалеко от входа на территорию комплекса "Форелевая речка" незаконно произведены работы по снятию верхнего плодородного слоя почвы. По оценке департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ущерб окружающей среде вырубкой дуба составил около 500 тысяч рублей, а повреждением почвенного покрова - порядка 58,8 тысяч рублей.

Отметим, что в настоящее время действует методика по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений. Методика предназначена для исчисления размера экологического ущерба и убытков города Москвы, которые возникли или могут возникнуть в результате экологических правонарушений, а также во всех случаях негативного воздействия на места обитания объектов животного мира, находящихся на территории Москвы (кроме водных мест обитания).

Ранее сообщалось, что природоохранная прокуратура Москвы в ходе проверок за минувшее полугодие оштрафовала нарушителей законодательства на сумму свыше 1,7 миллиона рублей, что почти на 860 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам представителя ведомства, прокуратура нашла нарушения в действиях сотрудников Мосгосэкспертизы, которые "нередко выдают положительные заключения на проектную документацию по размещаемым на особо охраняемых природных территориях объектам без проведения госэкологической экспертизы".

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.