Наука и жизнь

На Камчатке зафиксировано мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло на Камчатке в 10.17 мск, сообщает геологическая служба США. Эпицентр землетрясения находился возле восточного берега полуострова, в 83 километрах от Петропавловска-Камчатского. В городе сила подземных толчков составила три балла. По предварительным данным, разрушений и повреждений зданий нет, сообщили РИА Новости в МЧС.

Магнитуда землетрясения, произошедшего во вторник у берегов Камчатского полуострова, составила 5,4, угрозы цунами нет, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Из-за разрушительного землетрясения в Японии многие жители начали бояться возможного аналогичного землетрясения на Камчатке, слухи о котором распространялись населением ежедневно.

По словам геофизика, доктора наук Алексея Завьялова, напряжения, которые не были сняты многочисленными тектоническими сдвигами в районе Японских островов, могут распределиться на север и захватить южную оконечность Камчатки - от мыса Шипунского до мыса Лопатка. В настоящее время на Камчатке и в Приморье активизированы работы по укреплению сейсмостойкости жилого фонда, а также обучению людей поведению при землетрясении, цунами, а также оказанию первой помощи.

Полоса Тихоокеанского побережья, протянувшаяся от Токио до Усть-Камчатска, - самая сейсмичная зона на нашей планете. Сильнейшие землетрясения с магнитудой М ³ 7,7 повторяются здесь в одном месте в среднем через 140± 60 лет. Частоту сильных землетрясений в районе Петропавловска-Камчатского можно проиллюстрировать такими цифрами: в этом столетии здесь произошло четыре 7-балльных землетрясения, два 8-балльных и, к счастью, пока не было землетрясений силой 9 баллов.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.