Наука и жизнь

В результате землетрясения на юге Киргизии повреждены почти 4 тыс. зданий

Мощное землетрясение, произошедшее на прошлой неделе, повредило свыше 3,8 тысячи зданий и строений на Юге Киргизии, из них свыше 700 находятся в аварийном состоянии, сообщает РИА Новости.

Из них 1 тысяча 239 получили небольшие повреждения, 383 - средние, состояние еще 417 признано аварийным. Кроме того, в аварийном состоянии находятся семь социальных объектов и шесть многоэтажных домов. В соседней Ошской области непригодными для проживания признаны 188 жилых домов еще 614 требуют капитального ремонта

Два подземных толчка силой 8 и 3,5 баллов по 12-балльной шкале МСК произошли ночью 20 июля в Ферганской долине. Их эпицентр в находился в 52 километрах к востоку от областного центра города Баткен на юге Киргизии и всего в семи километрах от села Советское. Жертв нет, травмы получили 15 человек.

Между тем в результате землетрясения, произошедшего в Узбекистане на прошлой неделе, погибли 13 и ранены более 80 человек. По данным МЧС, магнитуда землетрясения, эпицентр которого находился в 235 километрах к юго-востоку от Ташкента, составила в эпицентре 6,5-7,0. В Андижанской и Ферганской областях магнитуда составила 5, в Наманганской области - 4, в Ташкенте - 5.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.