Экология и здоровье

На северо -востоке Индии из-за дождей затопило деревни и заповедники

Вышедшая из берегов из-за проливных дождей река Брахмапутра затопила 320 деревень, часть знаменитого носорогового заповедника "Казиранга" и заказника "Пабитара" на северо-востоке Индии, сообщает РИА Новости.

Лишившиеся крова из-за наводнения тысячи людей размещены в 262 временных лагерях. Администрация Ассама обеспечивает беженцев рисом, горохом, солью. Изолированных водой жителей затопленных деревень доставляют в безопасное место на лодках.

Наводнение нарушило железнодорожное сообщение. В настоящее время ремонтные бригады пытаются восстановить размытый водой участок железнодорожного полотна в округе Лакхимпур. Также вода уничтожила посевы на общей площади 16 тысяч гектаров.

Парк "Казиранга" в Ассаме входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, его площадь составляет свыше 400 квадратных километров. Здесь обитает 70% мировой популяции носорогов, тигры, десятки видом птиц, слоны, олени, буйволы.
Принесенные муссоном дожди вызвали наводнения и в ряде других районов страны. В штате Уттар-Прадеш на севере Индии реки Рамганга, Рапти, Рохин, Гагра вышли из берегов и уничтожили часть посевов. Местные власти начали оказание гуманитарной помощи пострадавшим.

Ранее сообщалось, что северо-востоке Бразилии оказался затопленным в результате проливных дождей. Десять человек погибли. По данным служб ГО бразильских штатов Пернамбуку и Параиба, рекордные осадки привели к резкому подъему уровня воды в реках, которые затопили жилые кварталы. В 26 городах отмечены оползни и объявлен режим ЧС. По состоянию на вечер вторника более 13 тысяч человек покинули свои затопленные дома.

В мае этого года наводнения, вызванные ливнями, парализовали жизнь 28 городов в северо-восточных бразильских штатах Пернамбуку и Алагоас. По данным властей, без крова остались почти 6 тысяч человек в штате Алагоас и около 12 тысяч - в Пернамбуку. Всего стихия нанесла ущерб 65 населенным пунктам на северо-востоке Бразилии.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.