Онищенко снял запрет на ввоз в РФ овощей из Венгрии и Италии

Роспотребнадзор с 25 июля разрешил ввоз и продажу на территории России овощей производства Венгрии и Италии при предоставлении сертификата, свидетельствующего об отсутствии в них кишечной палочки, говорится в сообщении российского ведомства.

Ранее были даны разрешения на ввоз в Россию овощей из Бельгии, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Польши, Франции и Чехии.

Ранее, глава ведовства Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор рассматривает вопрос о возможном возобновлении импорта овощной продукции еще из девяти стран Евросоюза. "На линейке у нас еще стоят девять стран, в том числе. Франция, Германия и другие, которым мы пока не разрешаем завоз. Мы сейчас эту ситуацию рассматриваем", - сказал Онищенко.

Онищенко отметил, что каждая страна должна предоставлять подтверждение происхождения каждой партии своей продукции, а также сертификат ее безопасности с точки зрения опасной кишечной палочки. Онищенко подчеркнул, что в Европе "реально существует очаг инфекции, который постоянно подпитывается". Так, по его словам, за 19 июля в Германии зарегистрированы три новых случая заболевания, вызываемого опасной кишечной палочкой.

Роспотребнадзор 2 июня запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli). Жертвами вспышки кишечной инфекции уже стали около 40 человек, большая часть заболевших - жители Германии и люди, побывавшие там недавно.

Image

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.