Экология и здоровье

Дно Гольяновского пруда в Москве очистят впервые за 27 лет

Дно Гольяновоского пруда, расположенного на востоке Москвы, будет очищено профессиональными водолазами впервые за последние 27 лет, сообщает пресс-служба ГУП "Мосводосток". Последний раз капитальный ремонт пруда с очисткой ложа дна производился в 1977-1984 годах. С тех пор на дне водоема мог накопиться крупногабаритный мусор, в том числе предметы бытового пользования. Для их сбора к месту работ доставлен плавучий понтон. "Очистка дна займет несколько дней, сообщает РИА Новости.

Данный водоем имеет внушительные размеры: протяженность береговой линии - 1,38 тысячи метров, а площадь зеркала воды - 8,6 гектара. Глубина пруда достигает 3,4 метра, поэтому для выполнения намеченных работ предприятие использует труд профессиональных водолазов.

Гольяновский пруд не относится к числу водоемов с разрешенным купанием, тем не менее, в зимний период здесь проходит купание людей, занимающихся закаливанием

Ранее мэр Сергей Собянин пообещал Джамгаровский пруд очистить и приспособить для комфортабельного отдыха на северо-востоке Москвы. По распоряжению мэра водоем будут чистить осенью, а к концу следующего лета горожане смогут отдыхать там. Однако территорию вокруг пруда благоустроят уже к 1 июля. В настоящее время в Джамгаровском пруду, который располагается в районе Стартовой улицы, не купаются - вода в нем санитарным нормам не соответствует. Его площадь 10,5 гектаров, глубина в среднем достигает - 2,5 метров. По просьбе столичного градоначальника, сохранят рыбу: чтобы она могла перезимовать, в ложе пруда сделают специальные ямы.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.