Наука и жизнь

Подмосковная милиция отчиталась по борьбе с экологической преступностью

Сотрудниками ГУВД по Московской области совместно с контролирующими и надзорными органами, принимаются организационно-практические меры, направленные на выявление и профилактику экологических преступлений и административных правонарушений на территории Московской области.

До апреля 2010 года в структуре ГУВД, в порядке эксперимента, действовало Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды. В связи с реформой МВД, это Управление было объединено с Центром по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства. В результате проведенных организационно-штатных изменений, борьба с экологическими преступлениями и административными правонарушениями возложена как на сотрудников одного из отделов, входящих в состав вновь созданного Центра, так и на сотрудников УВД-ОВД по муниципальным районам и городским округам.

Основными направлениями деятельности Центра в области охраны окружающей среды является выявление и пресечение нарушений лесного, водного законодательства, правонарушений, связанных с обращением с отходами производства и потребления.

Информация о совершаемых преступлениях в адрес Центра поступает из письменных обращений граждан и государственных органов, а также выявляется непосредственно сотрудниками милиции методом личного сыска или в ходе проведения патрулирований и рейдов.

С начала 2010 года сотрудниками Центра рассмотрено 113 заявлений и обращений, из них: 56 заявлений от граждан, 52 поручения прокуратуры, десять обращений Министерства экологии и природопользования Московской области, одно обращение Росприроднадзора по ЦФО, девять обращений Россельхознадзора, проведена проверка по 8 телефонным звонкам от граждан о нарушении природоохранного законодательства, по которым приняты меры реагирования.

Анализ экологической обстановки в Московской области свидетельствует о сохраняющемся на протяжении последних лет неизменно высоком уровне зарегистрированных экологических преступлений.

За четыре месяца текущего года сотрудниками подмосковной милицией выявлено 210 экологических преступлений. Необходимо отметить, что большая часть выявленных преступлений связана с нарушением лесного законодательства. В основном это незаконная порубка деревьев и кустарников (89 процентов).

В период новогодних праздников на территории Московской области проводилась операция "Ель", по итогам которой было возбуждено 19 уголовных дел по статье 260 УК РФ ("Незаконная рубка лесных насаждений"), составлено 164 протокола об административном правонарушении по статье 8.28 КоАП РФ ("Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан").

Также следует отметить, что сотрудниками экологического подразделения в отчетном периоде пресечено 484 административных правонарушений, из них 82 - по статьте 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами"), 32 - по статье 6.3.КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"), четыре - по статье 21 КоАП РФ ("Нарушение правил охраны атмосферного воздуха"), 366 - иные.

На основании составленных протоколов вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 810 тысяч рублей.

Для стабилизации экологической обстановки на территории области ежегодно проводятся специальные профилактические мероприятия и операции "Половодье", "Охота", "Ель", "Нерест", а также операции по профилактике лесных и торфяных пожаров.

Так, в целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчения последствий возможного весеннего половодья и паводков, а также недопущения залпового загрязнения источников питьевого водоснабжения, в период с 10 марта по 10 апреля организовано и проведено профилактическое мероприятие "Половодье 2010", в ходе которого: проведено 652 проверки; возбуждено шесть уголовных дел, из них: по статье 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных отходов") - одно, по статье 260 УК РФ ("Незаконная порубка") - пять; выявлено 1884 административных правонарушений; наложено штрафных санкций на сумму более 240 тысяч рублей.

В ходе проведения мероприятия фактов загрязнения источников питьевого водоснабжения города Москвы и Московской области не допущено.

В настоящее время на территории Московской области проходит операция "Нерест-2010", целью которой является предотвращение и пресечение фактов незаконной добычи водных биоресурсов на территории Московской области, усиление борьбы с нарушениями законодательства в области рыболовства и сохранение водных биоресурсов на внутренних рыбохозяйственных водных объектах.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.