Наука и жизнь

Россия и Норвегия обсудят метеорологическое сотрудничество

Минприроды России проведет переговоры по заключению Протокола о сотрудничестве в области гидрометеорологии c Норвежским метеорологическим институтом. Соответствующее распоряжение 22 декабря 2009 года подписал председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.

В рамках Протокола с российской стороны сотрудничество будет осуществлять Росгидромет в лице своих подведомственных научно-исследовательских учреждений по направлениям их деятельности; с норвежской стороны - Норвежский метеорологический институт, являющийся государственной метеорологической службой Норвегии.

Стороны будут взаимодействовать по вопросам улучшения наблюдательных систем в Баренцевом море и прилегающих районах, использования спутниковых данных для гидрометеорологического прогнозирования. Планируется также осуществлять обмен продукцией численного прогноза (ЧПП) и продукцией численных моделей океана (включая волны и морской лед) в режиме реального времени и вести совместную научную деятельность по улучшению качества этой продукции.

Протокол послужит юридической основой для взаимодействия между различными институтами и учреждениями России и Норвегии.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов отметил: "Данное сотрудничество нацелено на расширенное взаимодействие метеослужб России и Норвегии в Баренцевоморском регионе".

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.