Россия - мировой лидер по масштабу сокращения выброса парниковых газов

На 15-й сессии Конференции Сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в рамках Климатического саммита в Копенгагене глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что "по масштабам снижения эмиссии парниковых газов Россия является мировым лидером".

Основным принципом участия государств в Поскиотском соглашении, по словам министра, является отдельный вклад каждой страны в ограничение выбросов, который должен соответствовать уровню ее экономического развития.

В своем выступлении Юрий Трутнев подчеркнул, что Российская Федерация вносит такой вклад: "Правительство России в 2009 году утвердило целый ряд решений, направленных на сокращение потребления энергии: приняты решения об увлечении возобновляемой энергии в энергобалансе более чем в пять раз к 2020 году, реализуются меры по сокращению энергоемкости ВВП в 2020 году по отношению к 2007 году более чем на 40 процентов".

Кроме того, глава Минприроды РФ отметил, что президент России уже утвердил ключевые документы - Климатическую доктрину и едеральный закон "Об энергосбережении и повышении эффективности использовании энергии", которые определяют внутреннюю и внешнюю политику нашей страны, связанную с адаптацией к климатическим изменениям, стимулируют реализацию энергоэффективных проектов в промышленности, жилищном и социальном секторах.

На основе подготовленных в 2009 году данных национального кадастра Юрий Трутнев сообщил, что Россия занимает лидирующие позиции по снижению выбросов парниковых газов. "" За счет реализации целенаправленных мер по реструктуризации экономики за период с 2000 по 2007 год наша страна сократила энергоемкость ВВП почти на 30 процентов. В результате по масштабам снижения эмиссии парниковых газов Россия является мировым лидером", - сказал глава Минприроды.

"Президентом РФ поставлена задача к 2020 году сократить уровень выбросов на 25 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. За счет проведения последовательной политики в области энергосбережения мы рассчитываем максимально снизить выбросы парниковых газов в период 2020-2030 годов более чем на 30 миллиардов тонн СО2", - уточнил Юрий Трутнев.

По его словам, усилия по снижению выбросов оправдаются только в том случае, если все страны будут работать в этом направлении сообща.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.