Россия - мировой лидер по масштабу сокращения выброса парниковых газов

Россия - мировой лидер по масштабу сокращения выброса парниковых газов

На 15-й сессии Конференции Сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в рамках Климатического саммита в Копенгагене глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что "по масштабам снижения эмиссии парниковых газов Россия является мировым лидером".

Основным принципом участия государств в Поскиотском соглашении, по словам министра, является отдельный вклад каждой страны в ограничение выбросов, который должен соответствовать уровню ее экономического развития.

В своем выступлении Юрий Трутнев подчеркнул, что Российская Федерация вносит такой вклад: "Правительство России в 2009 году утвердило целый ряд решений, направленных на сокращение потребления энергии: приняты решения об увлечении возобновляемой энергии в энергобалансе более чем в пять раз к 2020 году, реализуются меры по сокращению энергоемкости ВВП в 2020 году по отношению к 2007 году более чем на 40 процентов".

Кроме того, глава Минприроды РФ отметил, что президент России уже утвердил ключевые документы - Климатическую доктрину и едеральный закон "Об энергосбережении и повышении эффективности использовании энергии", которые определяют внутреннюю и внешнюю политику нашей страны, связанную с адаптацией к климатическим изменениям, стимулируют реализацию энергоэффективных проектов в промышленности, жилищном и социальном секторах.

На основе подготовленных в 2009 году данных национального кадастра Юрий Трутнев сообщил, что Россия занимает лидирующие позиции по снижению выбросов парниковых газов. "" За счет реализации целенаправленных мер по реструктуризации экономики за период с 2000 по 2007 год наша страна сократила энергоемкость ВВП почти на 30 процентов. В результате по масштабам снижения эмиссии парниковых газов Россия является мировым лидером", - сказал глава Минприроды.

"Президентом РФ поставлена задача к 2020 году сократить уровень выбросов на 25 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. За счет проведения последовательной политики в области энергосбережения мы рассчитываем максимально снизить выбросы парниковых газов в период 2020-2030 годов более чем на 30 миллиардов тонн СО2", - уточнил Юрий Трутнев.

По его словам, усилия по снижению выбросов оправдаются только в том случае, если все страны будут работать в этом направлении сообща.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.