Комментарий дня

Юрий Трутнев ответил на вопросы журналистов

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев 8 декабря 2009 г. встретился с журналистами информационных агентств и ответил на вопросы о государственной политике в области недропользования и охраны окружающей среды.

Поступило около тридцати вопросов, охватывающих широкий спектр актуальных проблем, решение которых относится к компетенции Минприроды России.

Оценивая предварительные результаты по геологическому изучению недр в 2009 году, Трутнев сообщил, что итоги будут подведены только в первом квартале 2010 года.

"Снижение будет, но не столь трагичное, как прогнозировалось, - в пределах десяти процентов. В дальнейшем мы будем доказывать, что объемы финансирования геологического изучения недр необходимо увеличить в соответствии с долгосрочной государственной программой изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья, которая была утверждена в 2005 году и актуализирована в 2008 году. Мы хотим показать, что уменьшение этих средств повлечет за собой убытки государства, во много раз превышающие затраты на геологоразведку", - сказал министр.

Трутнев озвучил позицию министерства по освоению месторождений федерального значения. По его словам, скорейшее вовлечение в разработку таких месторождений позволит развивать инфраструктуру, создавать рабочие места.

Крупнейшие месторождения, такие как нефтяные им. Анатолия Требса и Романа Титова, золоторудное Сухой Лог, могут быть выставлены на инвестиционные конкурсы. Наиболее эффективным инструментом освоения континентального шельфа России, по мнению министра, являются консорциумы, структуру которых должно определять правительство РФ. Это позволит привлечь в отрасль не только финансовые средства, но и лучшие управленческие и технологические решения.

Отвечая на вопрос о нормотворческой деятельности министерства в сфере экологии Трутнев отметил, что экологическое законодательство на сегодняшний день безнадежно устарело. "Между тем для первого шага к исправлению ситуации все готово. Ключевые законопроекты подготовлены и направлены на согласование в министерства и ведомства", - сказал он.

По словам министра, законодательство в сфере промышленной безопасности также нуждается в существенном улучшении, его необходимо реконструировать таким образом, чтобы определить сферу ответственности на каждом этапе - проектирования, изготовления оборудования и его эксплуатации. "Если ответственных много, то, значит, нет ни одного", - подчеркнул Трутнев, возвращаясь к причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Министр выразил обеспокоенность тем, как продвигаются расследования по фактам браконьерства в особо охраняемых природных территориях. Он отметил, что в Находке, благодаря вмешательству МВД России в ситуацию в национальном парке "Зов тигра", проверка проводится и в отношении нарушителей приняты меры, тогда как в других регионах, в частности, на Алтае, где произошло крушение вертолета МИ-171, никаких подвижек в расследовании инцидента не наблюдается.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.

Image

В Сибири нашли тушу мамонта

Исследователи из Якутии во время раскопок освободили ото льда отлично сохранившуюся тушу мамонта.