Наука и жизнь

Замглавы Минприроды провел заседание ХЕЛКОМ

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов со второго по третье декабря провел в Санкт-Петербурге заседание глав делегаций стран-участниц Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского региона (ХЕЛКОМ).

В ходе заседания участники рассмотрели результаты работы структурных групп ХЕЛКОМ, обсудили рабочие программы и текущие проекты. Основным вопросом повестки дня мероприятия стала подготовка к проведению Министерского заседания в Москве в мае 2010 года, в ходе которого будут представлены Национальные планы мер по обеспечению выполнения Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (ПДБМ).

"Целью ПДБМ является существенное сокращение загрязнений морской среды и восстановление к 2021 году его экологического баланса, поэтому Министерское заседание ХЕЛКОМ станет отправной точкой для полномасштабных действий, направленных на восстановление морской среды Балтийского моря", - сказал Майданов.

Главы делегаций обсудили общие форматы представления национальных планов мер по обеспечению выполнения ПДБМ, а также методы работы по дальнейшей оценке эффективности намеченных приоритетных мер. Кроме того, представители стран ХЕЛКОМ составили официальную программу предстоящего министерского заседания в Москве и расставили приоритеты тематики министерских решений.

Участники также рассмотрели вопрос исключения двух наиболее значимых источников загрязнения Балтийского моря из списка ХЕЛКОМ. Речь, в частности, идет о совершенствовании технологии очистки сточных вод Кронштадта и закрытии Щецинско-Школвинского Целлюлозно-бумажного комбината (г. Щецин, Польша), что позволило существенно сократить загрязнение Балтийского моря.

В результате работы, проведенной ХЕЛКОМ, в списке наиболее значимых источников загрязнения Балтийского моря остается в целом 73 "горячих точки" и подточки из ранее установленных 162. Напомним, Россия председательствует в ХЕЛКОМ с июля 2008 г. Председателем ХЕЛКОМ является Майданов. Основное направление деятельности комиссии - организация выполнения плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, нацеленного на осуществление мероприятий по защите окружающей среды.

ХЕЛКОМ обеспечивает экологическую безопасность Балтийского моря, инициирует создание нормативно-правовой базы для безопасной хозяйственно-экономической деятельности стран Балтийского региона, в том числе Российской Федерации.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.