Наука и жизнь

Утверждена инструкция по проветриванию угольных шахт

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев подписал указ об утверждении Инструкции по применению схем проветривания выемочных участков угольных шахт с изолированным отводом метана из выработанного пространства с помощью газоотсасывающих установок (ГОУ).

Ее разработку праводил Департамент государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России в рамках мероприятий по устранению причин аварии, произошедшей в кемеровской шахте "Ульяновская" (г. Кемерово), где 19 марта 2007 года взорвалась метановоздушная смесь. Тогда жертвами взрыва стали 110 человек, восемь человек получили травмы различной степени тяжести.

Утвержденная Инструкция предназначена для всех организаций, занимающихся разработкой проектов строительства и реконструкции шахт, проектов подготовки новых горизонтов, блоков и выемочных полей действующих шахт, паспортов выемочных участков и производством расчетов необходимого количества воздуха для угольных шахт.

Инструкция регламентирует расчет газообильности и параметров проветривания выемочных участков с отводом метановоздушной смеси из выработанного пространства. Основой расчета газообильности очистного забоя и фактором, ограничивающим нагрузку на очистной забой, является техническая производительность очистного комбайна.

Реализация схем проветривания выемочных участков с отводом метановоздушной смеси из выработанного пространства предусматривается как за счет общешахтной депрессии, так и с помощью газоотсасывающих установок, сообщает пресс-служба Минприроды.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.