В подмосковном поселке незаконно перерабатывали отходы

Сотрудники подмосковного Управления по борьбе с экономическими преступлениями приостановили незаконную деятельность площадки твёрдых бытовых отходов (ТБО). О подробностях проверки "Экологии Севера" рассказала пресс-секретарь УБЭП ГУВД по Московской области Наталья Анашкина.

По ее словам, в Управление поступила информация по факту незаконной деятельности руководства площадки для переработки твердых бытовых отходов на территории одного из московских учебных заведений, расположенного в поселке Мосренген.

Как выяснилось, незаконную деятельность осуществляли две зарегистрированные в Москве фирмы, у одной из которых вообще отсутствовали документы, а у второй была только лицензия на сбор, транспортировку и размещение на полигоне - но не временное.

"Свидетели рассказали сотрудникам Управления, что каждый день на территорию площадки приезжало около сотни машин с отходами. С помощью дробильной установки, привезенный ими мусор перерабатывался в отходы более мелкой фракции, которые впоследствии прессовались. Полученный спрессованный куб фирма перегружала в более крупные контейнеры емкостью до 20 кубометров каждый", - пояснила нашему изданию Наталья Анашкина.

После заполнения больших контейнеров отходы транспортировались на соответствующие полигоны ТБО, где за больший объем нужно заплатить меньше, чем фирмы брали со своих клиентов: так, за "утилизацию" восьми тонн мусора (именно столько помещается в кузове КамАЗа) им платили 500 рублей, а сами они сбывали на полигон 20-тонный контейнер за 600 рублей. Выгода налицо.

Изучив хозяйственные документы предприятия, оперативники установили, что вся техника находится на ремонте, что позволяет сделать вывод о ее неисправности. Что же касается работников, то необходимые сертификаты на данный род занятий у них вообще отсутствуют.

"По результатам запланированных исследований будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство"). Сотрудники милиции проводят оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - уточнила представительница пресс-службы.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.